你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考家长 >> 详细内容

家长:高考期间该不该陪考送考?

2015-05-27 10:23:58 |  作者: ling |   来源: 信息时报  |  查看:

 

考前特别紧张焦虑,应该如何解压?高考当天,家长是否应该陪考送考……教育部考试中心资深考试研究员、著名心理专家、华南师范大学教授张敏强支招高考考生和家长从容应考。对于多数家长纠结的高考期间是否应陪考送考的问题,他表示,如果考场离家里较近,家长陪考应按照常态;如果距离较远,从安全的角度考虑可接送。

考生篇

考前晚上10点睡较合适

有考生提问,“考试当天应该怎么做?是和平常一样,还是要特别地进行放松?”

张敏强表示,考试难免会紧张,考前一天应该做好应试准备。首先,要把相应的考试文具、准考证、身份证等仔细检查一遍;第二,应该在想象中模拟一下考试现场,比如如何有效到达考场,在考试过程中如何有效准备答题;第三,应该有适度的练习,并且保持心情放松,避免过分集中注意力在考试上。

还有不少考生提到考前失眠的问题,张敏强表示自己也有这种经历。“这是一个普遍现象,考生如何应对?第一,不要故意去把注意力集中在高考,而要适度转移,比如看看书、聊聊天、看看电视都可以;第二,要注意一旦碰到失眠,应该通过心理暗示,躺在床上也是一种休息,也是睡眠的一部分,有这种暗示的话意味着自己还在睡觉,仍然能保持精力旺盛,反倒有助于心理平衡。”他还表示,考前跟平常一样,晚上10点到11点睡觉比较合适。

有些考生不仅担心考前紧张,更担心考试时出现紧张心理,导致精力不集中。有网友表示,“每次考试响起离考试还剩15分钟的提示时,我会特别紧张,做题容易出错,怎么调整心态 ?”张敏强建议,把剩余的15分钟预警时间,留给涂答题卡和做检查。

给考生的建议:考前应避免题海战术

首先,认识到高考不是唯一的人生奋斗目标,尽力而为就可以了,考前避免题海战术;第二,让情绪变得更好一点,适度合理地宣泄情绪或与老师家长进行沟通。第三,保持良好的执行力,越临近高考身心越疲惫,但不应该因此而停滞不前。

家长篇

送考不要过多提及考试

网友“小麦香0o”道出了自己的苦恼,“考试几天到底要不要去接送孩子?去了怕孩子压力大,影响孩子发挥;不去又怕孩子心里有想法,万一影响考试发挥怎么办?”

面对网友的纠结,张敏强建议,如果考场离家里比较近,应该跟平时一样按照常态进行;如果距离较远,从考生安全的角度考虑,还是可以接送。他提醒,送考时不能过多谈及有关考试的事情,像平常的交流一样,应该提醒孩子考试用品有没有带齐。

对于如何在考前开导孩子,调节孩子的焦虑心理,张敏强认为,家长首先要尊重孩子的个人目标与个人抱负,但也要说清楚,有时候在考试分数上并不一定能如自己所愿。这也要求考生在进行考试分数评价时要以一种弹性的心理来对待。“考得不好时,不要感到焦虑,考得好的时候,也不要感到骄傲。”

给家长的建议:饮食起居与考生同步

首先,不能在高考前给考生过多过重的心理暗示,应该更多以关怀为主;第二,家庭气氛要保持良好状态,尽量在高考前以让步考生考试为原则;第三,在饮食起居上,家长尽量做到与孩子同步;第四,要注意考生的身体状况,避免形成不良生理反应等;第五,还要注意考生的心理状况,如果是过分焦虑、抑郁、自卑,应求助专业工作者或班主任等进行思想沟通。

精彩问答

问:考前几天是要适当放松好,还是抓紧攻题好?

答:这是一个度的问题,两方面都需要,不主张做过多的题,也不主张过度放松,应该保持考前的一种正常状态。

问:自己每次都下决心要努力学习,可是一到家里总是不自觉地拿起手机,想调节一下,不知道有什么好建议吗?

答:这是个人执行力的问题。如果在考前要克服这种容易受到手机类似的外界因素的影响,应该做到以下几点:首先,个人意志力经常得到暗示,提高良好的执行力。其次,家长要适度提醒考生减少手机使用频率,特别是在考前。第三,这种决心,它树立的目标是否与真正能达到的目标相一致,也要考生做一个实质性的评判,如果反差太大,建议重新调整决心。

问:作为亲友,应不应该在考前给小朋友打电话?会不会给他们造成紧张感?

答:可以打电话,但不要故意去谈及高考的话题,可以讲一些不涉及到强化他们紧张焦虑的话题,以关怀为主。

问:孩子觉得自己有能力冲高,但又担心考试紧张,怎么办?

答:这是潜力的问题,要看孩子的基础。如果孩子确实是有名列前茅的希望,那么对于冲高分的心理应加以保护,但是也要明白,任何一次考试都存在失败的风险。如果能够怀着适度的焦虑,有助于成绩提高。作为考生或家长,在考前要主动降低期望。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签: 高考动态     高考备考     考生家长