你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考家长 >> 详细内容

高考前如何做一个合格的家长?

2015-05-25 15:24:16 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

一年一度的高考又即将来临,在中国,高考可以说是每个学生人生当中一次重大的转折点,有人“金榜题名”,也有人“名落孙山”。每个家长都有望子成龙之心,希望自己的孩子在高考中取得优异成绩,进入理想的高等学府。因此,一年一度的高考,便牵动着千百万家长的心。家长忙着给孩子找不同的高考辅导家教,寻找好的一对一高考辅导机构。而面对不同的高考辅导机构家长就会开始不知所措,不知道要如何选择。许多情况下,导致家长比考生还显得更加着急,更加心神不安。但是,家长不能够代替孩子去参加高考,着急、慌神不但于事无补,往往弄巧成拙。面对高考,考生着急、慌神,在所难免,但作为家长,千万不可先乱了方寸!

不要把高考看做“人生最后一搏”

人生路漫漫,同时又处处是考场!高考之后的人生之路还长着呢!作为自己的子女,能够考上他所理想的大学当然是好事,但没有考上,也未必一定就不好。过了高考这一关,并非前程似锦。要把握人生,远非仅仅高考这一关!因此,作为考生家长,还是应该以一种“平常心”来面对孩子的高考,不要过于执著!

家长要懂得如何关心

实际情况中,对孩子的高考漠不关心的家长实属少见,但会关心的却实在不多。有的家长认为不反复叮嘱,不会引起孩子的重视,其结果是越叮嘱,孩子越反感;有的家长认为压力越大,孩子的学习动力就越强。这种想法不仅太过于简单,而且十分愚蠢。今天的孩子,是“压力越大反抗越强烈”,在现实中因此而闹出人命的也不是没有,此类关心必须严格禁绝;有的家长在孩子进入高三以后,几乎把整个身心完全放在孩子的高考上面,不惜钱财,不怕耽误本职工作,到处买资料、训练题。成天言不离“学习”、“高考”,频繁地进行“校访”,最热衷于打听孩子在学校的考试排名,甚至暗中窥视孩子上课,有时连课余生活也不放过。好打听,在同学中,班主任或任课老师面前。在家里则更不用说了:早晨,孩子还没有起床,营养品,保健品,早早备好,端到床前;水果要自己削好,划成小片,尤其是当母亲的,还亲自递到孩子的嘴边,孩子吃少了还不行。所有家务,一律不让孩子染手。真是关怀备至到了无以复加的地步!这种做法,看似高度“关心”,实则是另一种类型的压力。当孩子考得好时,他还觉得没什么,一旦考试失误,心理那种难受,当父母的是难以想象的。

高三家长提前做报考相关工作

除了生活基本衣食住行外,必须给以的保障外还要当好孩子的好参谋。你要及早关注考试大纲和高校招生动向。比如,孩子若有报考军校、体育艺术类院校的意向,家长应该早早留心有关信息,免得错过报考机会,或者使孩子准备不充分。如果孩子有报考重点名校的意向,你应该早早了解该类学校历年招生录取分数线,在你本省市的历年招生计划数,有没有特殊要求等等。当地的“高考招生报”你最好采用地毯似阅读,相关信息更要反复推敲、琢磨。这些事同样要求不露声色。如果孩子有留学意向,而家庭经济条件又能够满足,则你更应该早加关注:查找国家的有关政策,出国手续如何申办,有什么附加条件等等。这里只是举点例子,具体事宜找有关部门早早咨询。

有个特别重要的事是志愿的选择与填报。在头一年你就应该着手关注和考虑。绝不是在高考前后才来打急抓。应该注意的是志愿应该以孩子的意向为主,家长只是参谋。在孩子进入高三以后,你就要选择恰当时机,试探孩子的报考意向。同时请不要太迷信网络和报刊上的热门冷门的宣传,只能够将其作为参考,然后拿出自己的判断。

要努力做孩子的朋友

与孩子多沟通,逐步达成共识。与孩子谈话、聊天,要尽量“投其所好”,避开“学习”、“成绩”、“高考”、“分数”等敏感性字眼。多谈开心的事和与高考不沾边的事,如果孩子已经涉及敏感性字眼,你一般应该表现“轻描淡写”的神色。迫不得已,也只能是“点到为止”,切莫深说。要多有点幽默,尽力减少严肃,切忌居高临下的口吻。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签: 高考动态     高考备考     考生家长