你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

[中山]关于做好2015年普通高考考生综合素质评价信息
采集工作的通知

2015-04-23 15:59:53 |  作者: fang |   来源: 中山市高等中专学校招生委员会办公室  |  查看:

 

 

各镇区文体教育局(教育事务指导中心),市直属中学:

 

根据省考试院《关于做好2010年普通高考考场设置及信息采集工作的通知》(粤考院〔2010〕153号)的要求,2015年普通高考考生的毕业鉴定、毕业成绩、综合素质评价由各报名点统一使用“普高电子档案系统”网上采集。现将有关工作通知如下:

 

一、综合素质评价信息采集的内容

 

1.应届毕业生从“普通高中学生模块修习记录表”摘要记录考生高中阶段修习必修课程获得的学分,以及修习选修一模块的名称和获得的学分(详见附件1)。从“普通高中学生基本素质评价细目表”摘要记录考生高中阶段在道德修养、文化素养、综合实践、身心健康、艺术素养五个方面的表现(详见附件2)。

(1)“道德修养”采集内容主要包括考生高中阶段遵纪守法情况、考试守纪情况、参加公益活动的次数。考生没有违法、考试违纪行为的,记录“没有违法行为”或“没有考试违纪行为”。考生有违法、考试违纪行为的,记录违法、考试违纪行为的简要事实、时间及处理结果。考生高中阶段如有参加公益活动的,记录参加公益活动的次数。

(2)“文化素养”采集内容主要包括考生高中阶段所取得的总学分、必修课程和选修课程分别获得的学分情况,参加学科竞赛及科技活动获奖的情况。学科竞赛及科技活动获奖主要记录参加校级及以上学科竞赛、科技活动的名称、时间、名次或等级。如考生取得多项奖项的由考生自行选定记录三项最具代表性的奖项。没有参加学科竞赛、科技活动的,不用采集此项内容。如考生在某学科、某知识领域有特殊专长,或有特殊成绩、成就,或有特殊学习、发明潜能的,可录入简要情况。

(3)“综合实践”采集内容主要包括考生高中阶段参加社会实践、社区服务的次量、研究性学习成果的情况。考生如有参加社会实践、社区服务的,记录高中阶段合计的活动次数、小时数、学分。没有的则不用采集。考生参加研究性学习活动的,需采集取得的学分和成果情况。研究性学习活动的成果指的是考生高中阶段参加研究性学习活动完成的作业,如报告或论文或制作的题目(或名称)。活动成果有多项的,可选择采集三项质量、水平或成绩最好的成果。如研究性学习活动的成果被采用,如生产或发表的,可简要注明。

(4)“身心健康”采集内容主要包括考生高中阶段按体质健康标准、体能素质标准测试的结果,以及体育爱好(指喜欢并经常参加的运动项目)或特长的情况。体质健康、体能素质按“合格”、“不合格”采集。体育爱好或特长主要描述考生的体育爱好或在体育竞赛方面取得的成就。爱好和特长最多记录三个项目,如获校级及以上体育竞赛奖项的,可采集最高水平的三项,没有获奖的可只记录爱好的项目。

(5)“艺术素养”采集内容主要包括考生高中阶段在艺术方面的爱好(指喜欢并经常参加的艺术项目)或特长和参加艺术活动获奖的情况。爱好和特长最多记录三项,艺术活动获奖记录参加校级及以上艺术活动获奖情况,最多三项,没有则不采集此项内容。

2.2014届以前毕业的高中毕业生可在“必修学分”栏中记录相应各科毕业成绩,在“毕业鉴定”栏中记录考生的毕业鉴定或单位鉴定、证明。

 

二、综合素质评价信息采集的要求、

 

各报名点中学要认真按照《广东省普通高中学生综合素质评价方案(试行)》的精神和要求,根据考生实际情况,如实反映考生综合素质评价的情况,关注考生的特长和发展,体现考生之间的差异,避免“千人一面”,为高校招生提供公正、客观的录取依据。

 

三、关于“普高电子档案系统”客户端的下载安装

 

1.“普高电子档案系统”客户端(文件名:gkda2014.rar)已上传至群文件共享。各学校下载客户端安装文件后,进行解压安装。

2.客户端的账户和密码是2015年高考各报名点的账户和密码。

 

四、注意事项

 

1.采集数据要注意录入类型的选择,录入类型分为修习记录和毕业成绩,录入类型选择毕业成绩必须录入毕业鉴定。

2.高职类考生必须录入毕业鉴定。

3.打印考生综合素质信息前要进行校对,确认录入的信息正确并保存。

4.请各学校于2015年5月25日前完成数据采集、校对、打印工作。

 

 

附件1:普通高中学生模块修习记录表录入样式(请点击查看)

 

附件2:普通高中学生基本素质评价细目表录入样式(请点击查看)

 

 

 

中山市高等中专学校招生委员会办公室

2015年4月21日

 

 

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

关键词: 高考动态     高考考生     高考备考