你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

高考改革后,语文重要性大增

2015-04-02 10:08:09 |  作者: gang |   来源: 新快报  |  查看:

 
 
 
 

 

高考改革后,语文重要性大增,高考语文命题的广度、难度将进一步提升,使语文在总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次,所以“得语文者得高考”的说法得到普遍认同。

那么,考改之后孩子如何获取语文高分?近日通过采访了语文教育专家罗珠彪教授。

 

1. 用听、读、玩构建孩子的语文生态环境

 

罗珠彪教授指出,孩子语文成绩不好与语文环境息息相关。语文环境是孩子的语文信息输入系统,输入环节出了问题就会出现两种情况:一种情况是无法形成结果,另一种情况是结果偏差或谬之千里。要改善孩子的语文学习,首先要重视孩子语文环境的构建。

 

“听”是语文生态的吸收基础

“听”是人摄入信息量的第一层行为。听是孩子与生俱来的学习能力,零碎的倾听、随意的听和整体、系统的听是完全不同的过程,让孩子听一个单词或一句话都是不一样的学习行为;其次,在什么环境下听,听的过程是否顺利,决定了孩子摄入信息和知识的多寡。因此,在听的过程中,察觉孩子的反应至关重要,这些反应可以折射出孩子对所听内容和听的环境的认可。总之,日常生活中最容易被人忽略的“听”恰恰是孩子语文生态系统的基础,很多优秀故事和作品都是在这个环节进入孩子的世界。

 

“读”是需要用心引导的环节

很多家长或许经常有这种感觉,孩子天天在读书,可是常记不住所读的内容,这是一种效率低下的读。罗珠彪教授指出,读是比听更具含金量的学习。文字比声音的意义更加丰富,加上读音和声调的变化,可以在文字之外产生更多联想与感悟。同样是读一本读书,读法不一样,效果天壤之别。阅读是语文学习的重要部分,“爱语文”俱乐部成立以来,一直倡导互助性的阅读,就是6-8个家庭一起轮流阅读,然后一起分享读书的心得,这种听和读的结合,让孩子读得更多,懂得更多,这就是体验式阅读和交流式阅读的效果。

引导读书的方式有很多。比如对比式阅读,读不同时代的经典人物,并构思不同时代的人物在处于同一时代下的情形,以对比式阅读激发孩子二次阅读的兴趣,能让孩子读得更深更透;另外,模拟式阅读可以让孩子在读完人物传记后,模拟自己以名人的角度检点自己的言行,或设想自己的同学是某个名人,并如何与其沟通合作,这些方式能大大提高孩子的读书效率。

 

让孩子“玩”出感觉

玩是家长最担心的环节,爱玩是孩子的天性。罗珠彪教授强调,“玩”是孩子的自主探索系统。孩子玩的过程,其实是一种学习拓展的实践过程。我们提倡,让孩子更多、更轻松地与大自然的万物接触。大自然就是一本集中了天地精华的读本,而且更丰富、更形象、更能产生共鸣。罗珠彪教授还指出,“玩”是孩子主动吸收信息的过程,如孩子通过文字或图片了解了什么叫绿,但是让孩子出去写生感受春回大地,他们会感觉到绿的生命力;如果让孩子到军营里面体验,他们会感觉到绿的责任感……通过这种体验式的玩,可以让孩子从心灵深入感受更多的信息,也增加了孩子的词汇与感想,这也就是教育中“游学”的精髓。

 

2. 说、写、演是孩子语文学习

 

不同层次的成果检验

不同层次的“说”检验孩子不同的语言能力

说是人们最常用的表达。说是分层次的,如普通的陈述与演讲、主持、辩论是不同层次的说。演讲需要孩子提炼语言的能力、主持需要孩子内容构思和引导的能力、辩论需要孩子逻辑思维的能力,因此语文学习过程中不能单调地让孩子背书、说书,应该鼓励孩子参与更多的类似演讲和辩论的活动,在实践中提升孩子的语言能力。

 

写作要让孩子自由发挥

写作是人类沟通交流的主动需求。写作的出发点有很多,公务员写作是工作需要、作家写作是职业;日记有感而发、从心而来。罗珠彪教师指出,应鼓励孩子脱离应付考试、获取奖励的束缚,让孩子随时随地、随心所欲地自由写作。这里有个重要的前提是,孩子的语言积累到一定程度时,很多写作将提笔而来,这就是读书破万卷,下笔如有神的道理。

 

鼓励孩子去“演”是语文学习的最高境界

罗珠彪教授提到,让他印象最深的一次是前往台湾观摩孩子演出。演出的主题为“枯树”,台湾的孩子针对这一主题进行了不同的演绎。有些孩子淋漓尽致地演绎了对生命的珍惜与爱护,有些孩子演绎了伟人虽身亡而精神永在的震撼。

罗珠彪教授说,“演绎”是孩子语文学习成果的最高境界。因为演绎,不仅展现的是孩子的语文学习积累,而且融入了孩子的智慧和灵魂,是一种崇高的精神呈现。

 

得语文者得高考

随着“中国梦”在基础教育中的倡导与践行,语文学科逐渐受到广泛关注,社会上所有关注语文教育的有识之士纷纷发挥自己的能量,在全社会范围内大力推广语文教育。“爱语文”俱乐部与阳光喔就是这支推动教育时代浪潮中的一股新兴力量。“爱语文”俱乐部由”爱语文”基金会2013年在北京成立,秉承懂语文、学语文、爱语文理念,在全国范围内发起各种类型的公益活动,推广正确语文学习,并致力于发挥语文学科正能量。

罗珠彪教授在《语文改变命运》讲座中,以机智、幽默及富感召力的台风,使现场不时爆发出一阵阵会心的大笑声。罗教授承担的教育部课题将中国的五行理论与1300年的科举人才选拔结合起来,对照现代西方人才与语文的关系,根据30多个中国城市学生的作文素养现状,讲解如何借助语文发现和培养有用的人才,从而实现命运的改变。

而杨红樱女士以《快乐的童年阅读》为题,向到场的家长和学生们传授了如何阅读的秘诀,亲和的语言娓娓道来,渗入每一颗期盼的心田。在广州图书馆的讲座中,杨红樱偶遇10年前的学生上场感谢杨红樱老师。

阅读是一种培养思维和认识世界的能力。因而,于学生个体而言,意义重大。资深语文教研员、爱语文广州分会特聘资深语文教研员蔡老师深有感触:杨红樱的淘气包马小跳,亲爱的笨笨猪等等伴随着一代又一代孩子们的成长,影响着孩子们精神世界的追求。读她的书,孩子们会对将来美的生活有自己更好的识别!而阳光喔的创始人罗珠彪和大家一样,是一位小学教师,一位小人物。小人物能专心全心投入,干出一番大事业,成为当今中国语文学习的专家,的确令人钦佩!

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

关键字: 高考语文       高考改革          高考备考