你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

高考改革后文科生反成“弱势群体”了?

2015-03-30 09:21:08 |  作者: ling |   来源: 信息时报  |  查看:

 

 

“新的高考方案下,语文没加强,英语没削弱,文理分科下学生的负担没减弱,而文科生反而会更吃亏……昨日,知名教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇在广州开讲“中高考改革与学生学业发展规划”,阐释了目前高考改革存在的误解,并指导高一学生如何选科和做好自己的高中学习规划。

 

谈高考取消文理分科

文科生吃亏,学生负担更重

 

熊丙奇指出,从去年《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布后,不少家长对高考改革制度存在误解:一是英语分数占高考比例降低,二是得语文者得高考。对这两个观点,熊丙奇认为是“胡说八道”,他说,广东高考语数英三门加起来450分,每科分值仍是150分,每个主科地位是一样的,而且英语还有两次考试,其实对英语的重要性不是弱化,而是强化了。

第三个误解是高考取消文理分科可减轻学生的负担。“今后不分文理,文科生与理科生考同样的数学试卷。对于文科生而言,数学加难;对于理科生来说,高考数学就变得更简单。文理不分科,而高考统一排序,文科学生会居弱势。”熊丙奇说。

 

谈广东用全国卷

与促进教育公平没有关系

 

近日,广东高考采用全国卷的消息备受关注,有网络调查称八成网友表示支持,认为这可推进教育公平。

但是熊丙奇表示:“广东高考用全国卷与促进教育公平没有关系。”

他解释,全国各省高考尽管可能统一使用同一份试卷,但最终广东高考仍是本省录取,广东考生仍只是和本省考生竞争。录取时还是广东省内部学生从高到低录取,一本率还是8%左右,不会明显提高。

 

谈高考平行志愿

或产生新的悲剧与问题

 

按照高考改革方案的精神,高考志愿填报将推行“专业平行志愿”。打个比方,考生可以第一个志愿报北京大学金融,第二个志愿报清华大学数学,第三个志愿报复旦大学财经,第四个报中山大学历史。“但这也会产生新的‘悲剧’和问题,如清华北大,一个学校30个专业,如果有一个专业无人填报,学生达到本科线就有可能上北大,这是更加公平还是更加腐败?”

熊丙奇说,“唯一的解决办法就是北京大学等高校不按专业招生,按大类招生,或者实行通识教育不分专业录取。”他建议借鉴国外的做法,“一个学生可以申请多个大学,大学各自录取,招考分离。

 

谈科目选择的准备

高一就要做好选大学和专业的规划

 

在高考改革方案下,大学录取时将按照自己的特色提出科目组要求。熊丙奇举例,比如中山大学物理系要求学生报考物理、地理、化学,这三门至少有一门满足,不满足的话则不能报考这门专业。这就要求广东的学生高一时就要做好选大学和选专业的规划。

如果考生要在三年后拼自主招生的话,根据目前全国重点大学的自招要求,如竞赛成绩、发明获奖、学术研究出色等,如果孩子有学科特长,那么可以把握机会,高一时就要准备学科特长。