你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

广东高考改革政策最快2015年上半年出台

2015-02-06 08:56:34 |  作者: gang |   来源: 广州日报  |  查看:

 

 

用5到10年再建若干所像中大华工这样具备影响力的大学

 

广东省教育厅厅长罗伟其昨天在2015年全省教育工作会议上说到,广东高考改革方案已经初步制定,争取上半年能公布。副省长陈云贤在会议上表示,要加快推进高水平大学的建设,争取用5到10年的时间,再建若干所像中大、华工这样具备影响力的大学。

会议就深化教育领域综合改革,依法治教,加快推进广东省教育现代化进行部署。

备受瞩目的高考改革方案进展如何?罗伟其说,要继续推进本科院校综合评价选拔录取制度改革、多种形式的高职院校自主招生改革,制订出台广东省深化考试招生制度改革实施方案,制定出台进一步减少和规范高考加分项目方案,重点清理地方性加分项目,继续实施贫困地区农村学生专项计划,积极稳妥推进随迁子女升学考试工作。

他告诉我们,广东高考改革方案已经初步制定,目前还在和相关部门协调,广泛征求意见,也请了教育部给予指导。争取在今年3月能交省政府常务会议和省委改革领导小组会议讨论,再报教育部,争取上半年能公布。

陈云贤说,要深化教育领域综合改革,在改革资源配置方式、创新人才培养模式、优化教育结构、深化考试招生制度改革和教育管理体制改革等方面重点推进;要加快推进高水平大学建设,2015年到2019年,省政府将安排50亿元专项资金用于高水平大学建设,“争取用5到10年的时间,再建若干所像中大、华工这样具备影响力的大学。” 

罗伟其透露,教育部和省政府都大力支持广东以色列理工学院、深圳北理莫斯科大学项目,目前进展顺利。

 

一校一章程,过半中小学年内要公布

 

罗伟其说,今年以加快学校章程建设为重点,全面推进依法治教,坚持依法行政。加快推进“一校一章程”工作,力争2015年全省50%以上中小学校章程完成核准并公布实施,公办高校章程完成核准并公布实施。

此外,要把法治教育纳入国民教育体系,加强高校法治研究基地建设、高校法学学科专业建设和高层次法治人才培养,推进实施有法学专业高校与法治工作部门人员交流互聘计划。  

 

学区化建设 模式好,我们是支持的

 

对于广州市教育局副局长、政协委员江东在两会上提出的“学区化建设”模式,罗伟其说:“这种模式是好的,我们是支持的。”

江东提出的“学区化”,不同于目前的“地段化”。“学区化”的概念是一个大学区,有五到六所水平相当的学校,可由居民选择。谁先选,谁后选,就要看积分。影响积分的因素有很多,如在这个学区内居住时间的长短,户口迁入的先后,房产是孩子父母名下的还是祖辈名下的等。这样一来,小学生入学就不是全部靠地段,还有其他影响因素,可选择的空间也比较大。

 

数字看教育

 

2014年,义务教育阶段非本地户籍学生人数达416.2万人,其中公办学校就读216.6万人;全省普通本专科全日制在校生179.42万人,比上年增长4.93%,研究生在校生8.66万人,比上年增长1.63%。高考报考人数75.6万人,连续第二年居全国第一。

去年也是广东深化教育领域综合改革的开局之年,广东教育部门梳理行政职权525项,拟取消、调整行政审批事项(含子项)16项,减少规范行政管理事项19项,加快推进现代学校制度建设,完成第一批4所地方高校章程核准工作。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

关键字: 广东大学院校     高考动态       高考备考    省考办公告     高考志愿填报分析