你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

教育部2015年自主招生新增16所试点高校

2015-02-27 16:54:49 |  作者: gang |   来源: 羊城晚报  |  查看:

 

 

虽然从今年开始,国内高校自主招生考试时间统一安排在高考之后进行,但考生却要在3月报名。日前,教育部阳光高考平台公布了今年具有自主招生资格的高校名单,共有102所试点高校具有自主招生资格。其中面向全国开展自主招生的高校有89所(含学院、分校),面向广东省开展自主招生的高校有13所。

 

3月底前,考生需完成报名申请

 

据教育部去年12月公布的《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。3月底前,考生完成报名申请。4月底前,高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。6月7日、8日,考生参加全国统一高考。6月10日至22日,高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

 

高校招生简章尚未公布

 

按照《意见》的时间表,2月底前试点高校须发布年度自主招生简章,但截至发稿时,尚未有试点高校正式发布招生简章。从广东省内一所试点高校获悉,学校自主招生简章已经拟定完成,并已提交教育部审核,“相信很快就会公布”。

虽然试点高校的招生简章尚未公布,但是日前教育部已经公布了今年的试点高校名单。今年,全国共有89所高校(包括教育部公布的部分院校单列学院和校区)在全国具有自主招生资格,其中北京以25所自主招生高校的绝对优势成为最多的省份,其次是上海市有11所高校,再次是江苏省有10所高校进入2015自主招生试点高校名单。

 

新增16所自主招生高校

 

对比往年名单,我们发现,今年自主招生高校新增16所,其中中国农业大学、北京外国语大学、东北林业大学3所高校面向全国招生,而贵州大学等13所高校只在本省投放自主招生计划。此外,从教育部公示的自主招生资格院校名单还可以发现,上海交通大学医学院、复旦大学医学院、北京邮电大学等部分高校的下属学院及分校2015年将具有单独进行自主招生的资格。

时间已到2月底,有意参加自主招生的考生应当通过一些途径来获取最新的自主招生资讯和政策,并提早准备报名材料。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

关键字: 广东大学院校      高考备考    省考办公告     高考志愿填报分析