你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

【关注】2015高校自主招生改革新动向

2014-11-05 14:41:58 |  作者: quan |   来源: 卓越教育  |  查看:

 

 

今年9月初,教育部公布了高考改革方案,虽然广东不是试点省份,但并不意味着新一届高三学生可以高枕无忧。尤其是今年高三学生可能面临高考方案改革后的第一个变化,即高校自主招生从2015年起,由原来的2月份左右联考改为高考后进行,而且要求各大学“不得采用联考方式或组织专门培训”。

卓越教育作为华南地区3年来唯一一家坚持进行自主招生项目研发的机构,每年,该项目总负责人梁锦文校长的政策解读已得到广州各大知名媒体采访和报道,其“考试科目瘦身”、“考试时间调整”等重要信息,均被国内各大媒体疯狂转载!而卓越教育不仅在政策预测上精准,并在3年内成功帮助177位学生获得191个自招加分资格,成功率49.6%,得到广大尖子生家庭的认可。

 

 

往届卓越自主招生信息及学员加分成功经验分享

  http://www.zy.com/zhuanti/zzzs2012/index.html

今年政策公布后,尤其是在国庆后,广州不少尖子生的家长涌入卓越各大高中校区,咨询今年自主招生应该如何准备?卓越的自主招生名校班还办不办?面试班还办不办?还会不会请清华、北大、港大的老师过来给孩子们上课?

 

 

面对这一系列的问题,我们当时在没有得到北京方面明确答复的情况下,只能先宽慰家长,耐心等待进一步的消息。

10月,梁锦文校长多次飞赴北京收集自招相关信息,回到广州即被媒体采访。目前我们较为确定的信息和建议有:

信息1、时间调整,导致笔试弱化、资格审核和面试加强

按照惯例,自主招生一般在2月份启动,3月份初考试。今年时间调整到高考后,甚至会是在高考出成绩后。 到时高校对学生的高考成绩已有估测,选择会更加明确。

改革政策9月敲定,12月左右各高校就要拿出自己的方案。因此,从现有符合最新政策要求,又有成功先例的模式中借鉴经验是目前各高校的大势。

预测主流方向会是:

一、上海交大工科试验班模式

学生高考成绩只占60%,理科考生只要达到本一线即可就读。具体的做法是,考试时间安排在高考后,高考成绩公布当天,从报名者中遴选综合测试学生,然后再结合测试成绩和高考成绩得出综合成绩,即综合成绩=综合素质测试成绩(满分100分)/100×当地高考总分×30%+高考投档成绩×70%。招生录取在提前批进行,不影响之后的录取。

二、南科大模式

投档成绩由综合能力测试(30%)+高考成绩(60%)+平时成绩(10%),即“6+3+1”模式。

以上模式都采用“综合评价录取”模式,即在高考分数基础上,引入高校自身测评和高中成绩和表现为录取依据。

因此,无论参考以上哪种模式,都是自主招生笔试弱化、面试和资格审核加强,需要家长和同学们更重视。

 

 

信息2、控制招生规模,建议两类同学参与自主招生

一、本身有实力考取中山大学、华南理工大学以上水平学校的同学。

这类学生笔试稳定,本身有一定程度的知识储备,准备好面试和资格审核即可。他们无须花费大量时间,但是可以通过自招为自己选择一个更好的专业或者去到更高一个层次的学校,最不济也可以留一个保险。

二、成绩在重本线上下的同学。

这类同学非常有必要通过自招在最后关头为自己“续命”,过往3年在卓越有不少这类因为自招才去到重点大学的例子。

信息3、取消联考方式,但高校或用考试时间倒逼学生做选择

“华约”、“北约”、“卓越“三大联盟解体。 取消联考,很多家长担心出现“千人赶考千家校”的局面。 但实际在高考后进行面试等综合选拔,时间很紧。高校为了吸收“志向明确“的学生,或在考试时间上达成默契,倒逼学生和家长做选择。 一来提高效率,节约本来就不宽裕的招生时间;二来精准锁定志向本校的学生。

 

 

基于以上信息,学校的选择、资格审核材料的准备、面试的准备,对本身有实力考取中大、华工以上水平学校和成绩在重本线上下徘徊的学生尤其重要。

 

2015自主招生新动向,请锁定:

http://www.zy.com/zhuanti/zzzs2012/index.html

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

 

文章关键字:2015高考 2015高校自主招生 高考改革