你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

广东高考方案暂无时间表

2014-11-04 13:46:11 |  作者: quan |   来源: 广州日报  |  查看:

 

 

省教育厅厅长罗伟其昨与网友互动时透露

昨日,广东省教育厅厅长罗伟其携全省21个地市和顺德区教育局局长,坐镇“教育厅网上信访大厅”,就教育问题与广大网友互动交流。罗伟其介绍,广东高考方案的制定正在顺利推进中,公布方案暂无时间表,但广东希望尽可能走在各省前面。

高考改革:方案制定在顺利推进

国家已经确定上海和浙江为高考试点省份,广东是否在争取第二批试点?罗伟其介绍,国家并没有确定哪个省是第二批、第三批试点,而是要求各省在上海、浙江作为试点之后,着手制定高考改革方案。“我们正在制定,我们会抓得比较紧,尽可能走在前面。”

但他也强调,高考方案公布暂时还没有时间表,因为根据要求,方案的确定还要过“四五关”,因此时间点不好把握。“(时间)现在还不能告诉大家,但是我们会尽快,我们已经做好准备,各项工作到目前为止是顺利的。”

学分制改革:高校自定是否实行

近期,省教育厅正式发布《关于普通高等学校实施学分制管理的意见》。网友“茉莉”提问,此次意见的出台和以往有何不同?全省各个高校从何时开始实施?

对此,罗伟其表示,本意见更加强调高校在课程开设、学分绩点计算、课程修读条件等方面的自主权;也提出探索校外选课、建立学分互认制度等新措施。   

省教育厅相关部门负责人也表示,学分制意见是指导性文件,学分制改革不设时间表,学校可根据自身情况决定是否进行改革。“不需上报方案,这是学校的自主权,但教育厅会进行检查和交流。学分共享联盟也是学校之间签协议,教育厅乐观其成。”

补课培训:继续加大查处打击力度

也有网友反映,不少学校周末还是会补课。对此,罗伟其表示,国家多次重申明确要求中小学校严格执行国家课程计划,不得以任何名义占用寒暑假、法定节假日组织学生集体到校上课、补课和统一组织自习。不得组织学生参加社会上各类形式的辅导班。严禁学校、教师举办或与社会办学机构合作举办向学生收费的各种培训班、补习班、提高班等有偿培训。

他表示,广东将在原有基础上,坚持督促地方进行常态检查和省专项督查相结合,继续加大查处力度,多措并举,综合治理。

学生午休:家长与学校应协商解决

针对中小学午休问题,有网友提出建议,利用午休时间办兴趣班,让家长报名轮流值班看管学生午休。对此,罗伟其表示,“家长轮流看午休”具有很好的创意。

罗伟其还指出,午休政策以及责任主体、责任分担目前都不是很明确,各地市、各学校处理午休问题上都处在探索的过程,这种探索需要实行一段时间,再由各地市、各学校在探索的基础上,和有关部门探讨政策应该怎么修改,或制定有关规定。因此,各地市可以根据国家政策和结合自身情况制定有关规定。

目前,学校和家长首先要达成一致,然后当地教育主管部门再去完善和引导。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章关键字:广东高考 时间表 高考改革 高考方案