你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

广东冷门专业就业率低或被限制招生人数

2014-11-20 14:30:41 |  作者: quan |   来源: 羊城晚报  |  查看:

相关链接

全国就业率较低的本科专业:

食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济、公共事业管理

广东就业率低的本科专业:

表演、应用心理学、新闻学、美术学、公共事业管理、汉语言文学、治安学、考古学、音乐表演、资源环境科学

专家分析

供需不对等影响就业率 应适当调节专业配置

就业率低,不同的行业有不同的特点,华南师范大学人才测评与考试研究所所长张敏强认为,学生质量与供求关系直接影响了就业率。

以应用心理学为例,他指出全国开设应用心理学本科专业的360多个院校,仅在广东就有23个,因此其就业率低或与招生人数太多有关。另一方面,张敏强认为,就业率和社会需求有很大关系,比如全国就业率都很低的广播电视编导、播音与主持艺术,以及在广东就业率低的新闻学等传媒类专业,需求只有这么多,但毕业生人数又多,这也造成供需不对等,影响就业率。他认为解决这些矛盾,引导学生合理选择专业的同时,学校也可适当调节。

高校说法

连续就业率低专业将减少招生

对于就业率低专业,学校如何调整评估?昨日,新快报记者特别采访了多名高校的相关负责人,广外学生就业指导中心主任赵烨透露,根据教育部的要求,目前各高校均要邀请第三方评估机构,对本年度毕业生就业情况进行评估,且评估报告需要对外公布,学校则会根据评估结果、参考专业就业率、学生满意度等及时调整课程设置等。

“第一年发现就业率低专业,学校会进行课程调整改进,如果第二年就业率还很低,可能会被要求减少招生人数。”广工学生就业指导中心主任刘琼辉说,如果连续三年就业率都排在末位,该专业可能会面临改造、减并处理。

三步走 提高就业率

1 报考 不要盲目追求冷热专业

“专业发展都有一个周期,可能几年前很火,过了几年后又出现饱和了。”省内某高校就业处老师建议学生,不要过分迷恋专业的冷热程度、就业情况,而根据自己的实际需求与能力来确定未来方向。

2 求学 多参加社会实践有加分

长期从事校园招聘工作的齐放建议毕业生,在校期间一定要多参加实践活动,为求职增加筹码,“企业做校园招聘,不会将有经验写入进去,但在后期面试中也会在无意识地提到社会经历。”

3 求职 摆正心态考虑相近专业

由于结构性问题的存在,广东金融学院招生与就业工作处处长吴斌认为,毕业生就业难将成为持续话题,“有业不就,无业可就是不同的概念。”他认为打破就业难,除了高校在专业设置上切合社会发展需求外,还应该正确引导学生,“摆正心态,没有合适的对口工作,也可以找相近的工作。”

 

 

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 当前第2页 共3

文章关键字:高考录取 专业选择 专业就业前景 专业就业率