你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

广东冷门专业就业率低或被限制招生人数

2014-11-20 14:30:41 |  作者: quan |   来源: 羊城晚报  |  查看:

 

 

新闻学、艺术设计、音乐表演等上榜广东冷门专业,未来就业率低专业或被限制招生人数

今年10月,教育部公布了近两年全国就业率低的专业,同时还“点名”各地就业率低专业榜单,广东被“亮红牌”的专业除了冷门的治安、考古外,新闻学、艺术设计、音乐表演同样上榜。昨日,新快报记者分多路采访相关行业的毕业生,以求还原目前的毕业求职经历,有意思的是,因门槛高低原因,考古学和新闻学毕业生都不受待见,前者只因门槛太高,后者则因为门槛太低。

●考古学

要求高 毕业生不考研就只能转行

目前在服装行业供职的晓君(化名),2010年从中山大学考古学专业毕业,她向新快报记者透露,当年班上共有30名同学,最终近80%选择了读研,找工作的才几个人。

“考古这个行业对学历的要求比较高,如果想进广东省内的博物馆,或者去陕西、河南等考古大省工作,起码要有硕士以上学历。”晓君坦言,由于考古学就业门槛高且就业机会少,本科毕业生基本难找到对口工作,这也迫使大部分毕业生继续深造,而选择就业的学生也基本转行,进入私企或选择考公务员。

晓君毕业后,先进入某大型电器公司当总经理秘书,如今又跳槽到服装行业,彻底离开了本行,因而她的专业技能也完全没有了用处。

●新闻学

门槛低 求职遭遇工科男“抢饭碗”

秀秀是广外新闻学大四学生,近期她一直在关注华南地区各大媒体招聘的信息,结果却不理想,她发现如今媒体招人都不多,比如中山日报报业集团欲在学校举行专场招聘会,但最终只要两个人,“佛山电台招了4人去实习,最终也只有两个留下来的名额。”

她告诉新快报记者,除了省内高校的竞争,遇到大的报业集团招聘,还会有来自北大、清华、复旦、武大等一类院校学生前来竞争,“蛮惨烈的,所以师兄师姐中在公关公司、广告公司上班的多。”

另外,不少媒体单位在招聘中,也会直接注明“专业不限”,这也容易让本专业学生失去最重要的筹码,记者认识的一位新闻专业毕业的“软妹子”,在最后的求职PK中遭遇一名理工男,最终因男生拍得一手好照片被录取。

●艺术设计

没经验 名校本科生不敌中职生走俏

“设计行业门槛低,名校本科毕业生就业时,还不如中学毕业就在设计室打工的。”贾先生2006年以美术特长生身份考取广东工业大学视觉传达设计专业,然而在毕业找工作时他却遭遇挫败感。

他坦言,刚从校园里出来,由于没有接触过市场,因此和那些已经在工作室打拼几年的中职生混在一起,他并无竞争力,“他们已经熟悉商业运转模式、客人喜好,我则要开始去适应,而老板不会管这么多,他只会以自己眼光来看作品。”

毕业后,贾先生如愿做了设计师,却发现每天对着电脑做图、画一晚几百张图可能只被老板选中一张的状态,不是自己想要的,遂在毕业一年之后和朋友重新拿起了画笔开画室,教小朋友画画。

●汉语言文学

“万金油” 找工作反而“看不对眼”

作为中文系的代表专业,汉语言文学专业可谓“遍地开花”,据不完全统计,目前全国开设此专业的高校多达500余所,综合性大学、人文社科类高校基本都有文学院或中文系。近10年来,不少理工科院校也相继设立了中文系。

有人说该专业为“万金油”,毕业生就业范围非常广阔,但事实却并非如此,毕业于华师汉语言专业的小谭,在毕业第一年一直处于迷茫中,和其他同学不一样,他没有选择传统意义上的教师、编辑、文案等工作,而是选择在一家汽车行业市场部工作,“当时班上同学都觉得找工作很容易(女生居多,都选择教师、文职),我怎么都看不对眼。”

现在回想起来,小谭认为除了自己心态的原因外,还有大学所学的知识,“比如语言学、古代文学,感觉这些课程都很虚幻,华而不实,不知道自己走向社会还能用上多少”。

 

 

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 当前第1页 共3

文章关键字:高考录取 专业选择 专业就业前景 专业就业率