你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

“冷门专业”榜单倒逼高校改革

2014-10-29 10:07:06 |  作者: quan |   来源: 广州日报  |  查看:

 

 

 

日前,教育部公布了2012年和2013年两年就业率较低的本科专业名单,全国范围内共有包括播音与主持艺术、表演等15个专业“上榜”,具体到每个省份的情况则不尽相同,广东有10个专业被亮红牌。此前,教育部从未发布过类似名单。尽管有观点认为,公布之后还是不能有效解决大学生就业难的现状,但记者认为,公布总比不公布强,并且最好每年公布一次。

既从社会需求出发,又根据不同省份的实际,发布“冷门专业”榜单,有助于引导高校适时淘汰设置不合理的专业,倒逼高校更新教学方式方法,更加灵活、科学地制定学生培养计划。这也有利于解决学生、学校信息不对称的问题,合理引导学生填报志愿。不过还是希望教育部门能公布更翔实一些的数据,包括这些专业具体的就业率是多少,是如何统计出来的。此外,能否公布一些专业未来几年的就业趋势,好让学生和家长有长远的规划。

应对“冷门专业”榜单,一方面,对于高校来说,要改变“大而全”的专业设置思路。高校需要对国家和地方经济社会发展需求有充分了解,也需要对自身的师资力量有合理的规划。但这还不是解决大学生就业的最关键问题,最关键的是要改变只重书本传授的教学方式,鼓励更多地采用参与式、交互式的教学方法,带动学生更多地参加实践,才能与社会需求保持同步。

另一方面,对于教育主管部门而言,还需要进一步提供更加专业、更加全面和动态化的数据分析,加强政策指导,为高校发展提供更加专业化的服务。

最后要提醒大学生的是,所谓的“冷门专业”或“热门专业”都不是绝对的,在读所谓冷门专业的大学生不要因此而慌张,最重要的是充分利用好大学四年时光学点专业之外的真本事,这才是用人单位最看重的。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

 

文章关键字:冷门专业 高考查询 高考录取 录取专业 高校改革