你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

高校规定上课不能带手机 宿舍不准放电脑引争议

2014-10-17 16:03:43 |  作者: quan |   来源: 中国教育在线  |  查看:

 

 

你以为高考结束后就可以彻底放松了?估计西南大学电子信息工程学院的大一新生们不会这么认为。从今年9月进校起,该学院的大一学生就被要求统一上早自习。但这都不算什么,关键是他们上课前还必须上缴手机,宿舍里面也不准安装电脑。此举在该校引起了不小争议。

近日早上8点,电子信息工程学院一年级学生何怿已在学院三楼的报告厅自习了近一个小时。第一节课大学计算机基础课正式开始后,班长董思远带头把手机交给学习委员,并在签到表上签字。随后,签到表上被密密麻麻地写满了名字,没有一个人没交。

豪盛

据了解,在9月初开学时,电子信息工程学院就送给了新生们天天早自习、无手机上课、无电脑宿舍 “三重大礼”。也就是说,每天早上7点起来上早自习;上课时要把手机上缴,下课后再归还,避免学生上课玩手机;同时大一新生不准携带电脑来学校,已带来的要让家长带回家,不然就会没收电脑,直到大一下学期再还给学生。

记者采访发现,开学期间,这则消息引起了不少人关。有学生在私下称,这是高校史上最严的大学管理制度。

正方

有利于提高学习成绩

经过一个多月的学习,大一新生们是否适应了这些新规定呢?记者昨日就此进行了回访,发现学生们对上述制度,有人支持,也有人反对。

董思远属于支持的一类学生。他认为:“学习是第一位。我们的专业知识比较难,需要丢掉手机好好听讲。有可能低个头,再抬头起来就不知道讲的什么了。”

何怿也挺赞成早自习和无手机课堂的方式,“这样可以帮助我们约束自己的行为,时间上也安排得比较充实。”

还有学生认为,高中三年的学习状态跟现在的要求差不多,并没有感到压力很大,反而很适应,此举从客观上能促进学习成绩的提高。

反方

手段太“残忍”了

至于无电脑宿舍,不少学生都提出了相反意见。

刘佳(化名)所在的宿舍有6人,每人都偷藏着一台笔记本电脑:“我们本来就是学计算机的,还不让在宿舍用电脑,太不方便了!”她说,去学校机房上网要走半小时左右,最近雨天遇到晚上就更不想出门了,所以大家都铤而走险在寝室里偷偷上网。

不上网还不行。有学生是辩论队的,有的是学生会的,总要用电脑填写表格、选课、做作业,偶尔还要和朋友联络下感情。“《马克思主义原理》课要求在线学习,每节课要在网上挂十多分钟,还要做题。”学生罗娜(化名)告诉记者,她总是找学姐帮忙,“每次去自己都不好意思。”

对于在电子产品伴随下成长的这群95后来说,突然离开了电脑和手机,生活难免有些不习惯。有学生认为,学院的要求太过严苛,甚至有些残忍。

官方回应

帮助新生 树立良好学习习惯

该院辅导员张晋龙告诉记者,学院在去年大一新生中开始实行天天早自习制度,使他们在大一顺利通过了英语四六级考试。经过验证,考试通过率提高了十几个百分点,接近80%。

针对课堂和宿舍里出现的一些问题,学院又在此基础上提出了无手机、无电脑的管理制度。“很多学生上课都会习惯性地看手机,聊QQ,学习效率很低。”张晋龙说,上课前将手机交给专人统一保管,是为了排除手机的干扰,让学生的精力放到课堂上。

无电脑宿舍引起的争议最大。张晋龙则认为,“很多人都说高考前要奋斗,之后就可以轻松玩耍了,这是给学生误导。”他说,学院并不反对学生利用电脑学习、娱乐,只是反对学生沉迷其中。学院推出了这些制度,正是希望帮助学生树立良好的学习习惯,“大一上学期作为一种强制性的要求,大一下学期就由学生自主决定。而为了方便学生学习,学院为大一新生免费开放了两个计算机机房。”在此期间,学生违规将会受到相应惩处。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章关键字:高考查询 高考录取 高考备考 大学生活