你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

对低就业率专业亮红牌是一种教育责任感

2014-10-15 10:22:09 |  作者: quan |   来源: 广州日报  |  查看:

 

 

昨日,教育部公布了全国15个近两年就业率较低的本科专业名单,其中包括动画、播音主持、市场营销等近几年被追捧的专业。

这无疑是对学生的负责。大学不是职业培训所,大学要为社会培养各个方面的人才,保证社会科学文化的全面均衡发展,因此,某些“冷门”专业,不能一味与市场接轨,否则有可能后继无人。对大多数学生来说,就读专业虽然跟兴趣有关,但主要还是为了自己今后的就业,无论如何,生存总是第一位的。因此,学校在专业设置上,也应该充分考虑学生的就业需求。

现在的问题是,对于学生,由于信息的不对称,或者是出于“白领情结”,在专业的选择上,往往是盲目的。也正因此,一段时间里,一些所谓时尚而高端的“高大上”专业成为“热门”专业,到学生毕业的时候,才发现这些专业的就业岗位已经饱和。而这在很大程度上正是由于有关部门的无所作为,对大学生的专业选择,缺乏必要的指导和引导,而高校对专业的设置,也对学生不负责任,只是满足于招到足够的生源。

将专业设置与市场需求对接,可以从源头上合理安排教学资源,制止就业率不高专业的盲目设置和扩招,及早地分流到其他的教育层次。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章关键字:高考查询 高考录取 高考备考 大学专业 专业就业前景