你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 院校动态 >> 详细内容

广东白云学院学生代表队荣获广东省第六届机械创新设计大赛一等奖

2014-06-17 10:54:15 |  作者: lin |   来源: 广东白云学院  |  查看:

 

 

5月10日,广东省第六届大学生机械创新设计大赛暨第六届全国大学生机械创新设计大赛广东赛区选拔赛在广东工业大学成功举办。此次大赛共有29所高校的208个代表队参加,广东白云学院代表队荣获了大赛的一等奖。

本届大赛由教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,广东省教育厅、广东工业大学承办。大赛主题为“幻梦课堂”,内容为“教室用设备和教具的设计与制作”,目的是使课堂教学更加丰富、更具吸引力。本次大赛受到省内各大高校的大力追捧,参赛的机械作品数量和质量都突破了往届。

广东白云学院代表队的作品“圆锥曲面演示仪”由李兵、龙锦德、周思印、朱柳明、丁海龙等同学设计制作,由徐盛学老师负责指导。作品用透明圆锥容器替代实物圆锥体,以液面代替截平面,利用液体的流动性和液面的延展性,不仅直观呈现平面与圆锥的各种截交线形状,而且演示了圆锥曲线的转变过程,揭示了《几何学》“关于一个数学对象能从一个形状连续地变到另一形状”规律。因其独特的构思和精巧的制作,获得评委们的一致肯定,被评为大赛一等奖。

广东白云学院学生参加省机械创新设计大赛并获得一等奖的优秀成绩,充分展现了广东白云学院学子较强的创新设计能力、综合实践能力和应用技术能力,他们的团队协作精神与创新思维能力得到了大赛评委和其他参赛队伍的肯定。本次大赛能够获奖,体现了广东白云学院的应用技术大学的办学特色,并将激励着广大学生积极投身到科技创新的活动中去。