你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

[高考]加分“瘦身” 影响不大

2014-05-27 09:54:47 |  作者: lin |   来源: 广州日报  |  查看:

 

奥赛、省级优秀学生等往年的高考加分项今年高考将取消 东莞市教育局回应:加分“瘦身” 影响不大

今年是广东高考加分政策“瘦身”首年。由于往年的奥赛、省级优秀学生等加分项取消,今年能享受高考加分的考生也将减少。对此,市教育局有关负责人表示,因为东莞本来就没有以奥赛为办学特色,所以加分项减少,对东莞影响不大。

据了解,目前教育部门仍在收集考生的加分材料,本月底上报省教育厅。

加分项减少分值也在下调

据了解,本轮高考加分政策调整,省里招生考试部门早在2012年就已经颁布方案。根据当时的调整方案,各类奥赛、省级优秀学生等加分被取消。2012年、2013年依然按老办法执行,今年才执行新办法。“2012年发布的是初定方案,每年高考具体加分政策,仍以当年发布的文件为准。”市教育局有关负责人表示。

而根据广东省发布的今年高考“加分”和优先录取政策,能获得加分和优先录取的只有5项。“烈士子女、‘三侨’和台湾省籍考生、退役士兵、体育尖子、少数民族考生、扶贫开发重点县考生等7类考生可以获得加分。”

市教育局有关负责人说,还有一些考生可以获得优先录取,而不是加分的。并且,各加分项目的分值也在直线下降。从普遍的加20分,缩减到加5分。“即使同一加分项,本科、专科录取的加分分值都是不同的。”该负责人说,比如说归侨子女考生,本科录取可加5分,专科录取可加10分。

去年16人因奥赛、省级优秀学生获加分

昨日,从有关渠道获悉,2013年东莞因获省级优秀学生称号而获得加分的考生有3人,因奥赛获奖而获得加分的考生有13人。他们都获得了20分的加分。不过,因中职技能竞赛获奖而获得加分的考生比较多,暂时无法统计。

“只有奥赛、省级优秀学生这几个加分项可在高考本科录取加分的,中职技能竞赛获奖加分的是在专科录取时加分。”市教育局有关负责人介绍,每年获得加分的考生数量变化都不大,今年估计人数会更少些。目前,市教育部门仍在收集加分考生资料,待本月底上报省教育厅再核定公示。

不过,市教育局有关负责人说,因为东莞并没有以奥赛为办学特色,不像有些城市聚集了很多学生,专门开办奥赛班。按照东莞前几年获得奥赛奖项的学生数来说,也证明了这点。所以高考加分瘦身对东莞影响不大。

 

 

 

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)