你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考家长 >> 详细内容

填报志愿,家长也应提前做好准备

2011-06-15 09:28:01 |  作者: wei |   来源: 新浪博客  |  查看:

 

 

填报志愿前家长应该事先吃透高校的录取规则

高考录取,是按照高校制定的《招生章程》进行。有一些高三家长,事先没有去研读高校的《招生章程》,没有在录取规则上做足功课,直到陷入被动之后才开始着急起来。以此为鉴,家长们在帮助孩子填报志愿前,一定要细细研读高校的《招生章程》,其中特别要注意以下几个方面:

1 、加分规定现在绝大部分高校在提档时,都承认教育部和省(区、市)招办的政策性加分(不叠加,最多不超过20分),但在安排进专业时政策就有所不同。有的进档后一律去掉所有照顾加分,按实考分排队选专业;有的录取进专业时去掉省(区、市)招办的地方性优惠分,只以教育部认可的加分为准;有的直接按投档分数(含政策性加分)选专业。所以,无论孩子是否有加分,都要关注这方面情况,以便扬长避短。

 

2 、专业录取规则高校提档后专业按什么规则录取,这是一个重中之重的问题。部分家长因为不清楚专业级差的特殊规定,志愿表中的专业排序不合理,从而导致其高分落榜。因此家长在报志愿前必须要明白,不同的学校,设定的专业录取规则是不同的,常见的有分数优先、志愿优先两种方式,有的院校还有分数级差。弄清楚并利用好学校的这些级差规则,才能为孩子的志愿填报成功增加机会。

 

3、单科成绩要求《招生章程》中对相关科目成绩的要求也绝对不能忽视,其中最常见的写法就是:报考某一专业的考生某某科目要求成绩在多少分数以上、在总分相同的情况下优先考虑数学或英语单科成绩高分者……作为家长,了解并斟酌一下孩子高考时的单科成绩是否能达到所规定的要求,就可以提前躲开风险,或者扬长避短选择专业。

 

4 、体检要求多数学校在《招生章程》中仅简单说明一句:"本校按《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行",但也有一些学校除此之外还补充了限定要求。这些关键性内容都会写在章程里面,家长们一定要看仔细,千万不要仅依据孩子体检表上的"填报专业建议"就认定高校会完全照此执行。

 

 

最新新闻资讯:

2011年“高考直通车”强势登陆一一第一手高考资讯,由你掌控

关注5184官方微博一一考试资讯、在线解答、汇聚考生

 

高考推荐
自考推荐
成考推荐
相关推荐
 
相关新闻推荐

分享到腾讯朋友