志愿填报专家:高考填报志愿需要知己知彼

  • 发布时间:2019-06-13 14:01:13
  • 来源:广东考试服务网(5184.com)
  • 阅读:
导读:
高考填报志愿需要做到知己知彼!广东考试服务网高考志愿填报首席专家廖祥鸿与您一同探讨!知己:即是自我定位,家长和考生需要清楚自身的条件,比如高考成绩排名、兴趣爱好、身体条件、社会背景等等。

高考填报志愿需要做到知己知彼!广东考试服务网高考志愿填报首席专家廖祥鸿与您一同探讨!


知己:即是自我定位,家长和考生需要清楚自身的条件,比如高考成绩排名、兴趣爱好、身体条件、社会背景等等。


知彼:包括三个方面:学校、专业、规则!

1、学校:备选学校的天然条件、社会声誉、办学优势、近3年来录取排名、招生简章等。

2、专业:备选专业在学校以及社会的地位、了解学校学科特色、专业方向及内涵、就业前景等。

3、规则:平行志愿录取规则、学校专业录取规则、大小年规则等。



为什么要“知己”



1、准确定位,提前做准备

其实在高考中,能做到超常发挥的考生并不多,高考成绩基本与模拟考试的大致相近,所以家长应该要提前了解考生的成绩水平,做好选择学校的准备功课!


2、符合录取要求,避免退档

家长和考生要知道自身条件,比如外语成绩、色盲色弱、转氨酶、视力等情况,在选择专业时,要避开与自身条件不符合的专业,避免因不符合专业要求而被退档的情况!


3、选对专业,保障就业

兴趣爱好、社会背景是考生选择专业的重要考虑因素,专业是与就业相关联的,如果考生就读了一个自己不感兴趣或者没有社会背景支持的专业,毕业后对就业起不来积极作用,那大学时光就白白浪费了。



为什么要“知彼”



1、学校条件成就学生

录取分数高不表示就一定是好学校,在选择学校时要做好对比,比如学校资质、硬件设施、学校背景等等,只有充分了解学校条件才能选出你认为最好的。


2、好专业不一定在好学校

尤其是高分的考生,这点要切记,不能一味认为考上了好大学,在专业选择时放松警惕,每个学校都有各自的拳头专业,要了解专业在社会和高校的地位。


3、读懂规则,避免落榜

广东高考各批次录取都实行平行志愿,这并不表示考生被录取的几率提高了,各校的招生要求都会存在差异,比如是否存在大小年、增加招生计划等,只有读懂高校录取规则和招生简章才做到万无一失。



廖老师的建议



廖老师对高考志愿填报的几点建议:

1、结合自己长远规划

高考填报志愿在选择大学和专业时,要考虑以后自身的发展,比如毕业后是要继续深造还是就业,就业方向是什么等等,尽可能规划长远一些。


2、眼光要放长放宽

选择大学时,可以放宽对地区的考虑范围,尽量立足全国;选择专业时,考虑的职业范围也可以放宽点,不要被自身认知所局限。


3、了解国家和市场的需求

多了解国家和市场对人才的需求,比如科技领域以后的发展方向等等。


4、家长与孩子要多沟通

家长要善于辨别孩子的志向和喜好是真实的务实的坚定的,还是盲目的随意的理想化的,要引导,要尊重。


最后请记住:不管怎么样,一旦被录取了,学一行爱一行,看到机会再改变。








临近高考,如果同学和家长们想要咨询志愿填报问题,可以加下方微信咨询——广东高考志愿咨询-小洁!只有你没听过,没有小洁不了解的。


微信号zymm_5184

昵称广东高考志愿咨询-小洁


广东高考志愿填报原理

广东各高校专业就业数据

投档录取原理


加她微信拿以上干货


相关阅读