什么是基本专业?什么是特设专业?什么是国家控制布点专业?

  • 发布时间:2019-05-16 16:11:00
  • 来源:广东考试服务网
  • 阅读:
导读:
根据专业的设置时间、社会需求、专业对应的行业特殊性等,教育部将本科专业划分为基本专业、特设专业和国家控制布点专业三种。

根据专业的设置时间、社会需求、专业对应的行业特殊性等,教育部将本科专业划分为基本专业、特设专业和国家控制布点专业三种。 (1)基本专业是学科基础比较成熟、社会需求相对稳定、开办高校数量相对较多、继承性较好的专业。例如经济学、汉语言文学、软件工程、自动化、美术学等都属于基本专业。在500多个本科专业中,300多种属于基本专业。 (2)特设专业主要是近年来为满足经济社会发展特殊需求而设置的专业,在专业代码后加“T”表示。例如,为给“一带一路”建设培养语言人才,北京外国语大学2016年新增的11个小语种专业都属于特设专业。特设专业是新兴专业,一些高校趁势纷纷开设,但办学质量参差不齐。为此,教育部对这类专业每年动态调整。 (3)涉及国家安全、特殊行业的专业由国家控制布点,称为国家控制布点专业,在专业代码后加“K”表示。例如公安学类、消防工程、宗教学、飞行技术、运动训练、武术与民族传统体育、一些医学类专业、法学、财政学、金融学、工商管理、旅游管理、会计学等专业都属于国家控制布点专业。在国家控制布点专业中,有的社会需求相对较少,因此需控制招生规模,比如公安学类专业、宗教学专业;有的则是开设高校太多,供大于求,因此需控制招生规模,比如法学、金融学、会计学专业。


相关阅读