学科门类、专业类和专业有什么区别?

  • 发布时间:2019-05-16 15:42:57
  • 来源:广东考试服务网
  • 阅读:
导读:
我国高等学校本科教育专业是按“学科门类”“专业类”“专业”三个层次来设置的,即一个学科门类下面设置若干专业类,一个专业类下面设置若干专业。

我国高等学校本科教育专业是按“学科门类”“专业类”“专业”三个层次来设置的,即一个学科门类下面设置若干专业类,一个专业类下面设置若干专业。要想选择好专业,搞清楚“学科门类”“专业类”“专业”三个层次之间的关系是很有必要的。


学科是高校教学、科研等的基本功能单位,是对高校人才培养、教育教学、科学研究等隶属范围的相对界定。新专业目录中把学科划分为12大门类:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学。不同的学科就是不同的科学知识体系。如经济学学科门类包含经济、财政、金融、贸易等领域知识,工学学科门类包含机械、仪器、材料、电子、土建、地矿、化工、轻工纺织、航空航天、环境安全、食品科学等领域知识。


专业类是指在同一学科体系下,根据知识面侧重的不同而分解出来的不同专业类别。如管理学包括管理科学与工程类、工商管理类、农业经济管理类、公共管理类、图书情报与档案管理类、物流管理与工程类、工业工程类、电子商务类、旅游管理类等九个学科类。这些专业门类具有相同的管理学特性,但相互之间又侧重不同的知识范畴。


专业比专业类更加具体,是在一个专业门类里派生出来的具体方向。一个学科内,可以组成若干专业,如士木类就包含土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、建筑电气与智能化四个专业。不同学科之间也可以组成跨学科专业,如过程装备与控制工程,横跨机械工程和化学工程两个学科。


学科发展的目标是知识的发现和创新。专业的目标是为社会培养各级各类专门人才。专业是学科承担人才培养职能的基地,学科是专业发展的基础。一所高校的人才培养质量如何,取决于其学科、专业水平的高低。



相关阅读