大学里面可以转专业吗?流程是怎样的?

  • 发布时间:2019-05-16 15:40:56
  • 来源:广东考试服务网
  • 阅读:
导读:
2016年12月,最新修订的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)出炉。

2016年12月,最新修订的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)出炉。其中第二十一条对“转专业”作出了规定:“学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业;以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的,不得转专业。学校应当制定学生转专业的具体办法,建立公平、公正的标准和程序,健全公示制度。学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,应当允许在读学生转到其他相关专业就读。”


从以上规定可以看出,大学就读期间学生是可以申请转专业的,但并不是所有申请者的意愿都能得到满足和实现,每所高校对于转专业学生的比例、条件、程序都有规定,一般都对学生第一学期或第一-学年的成绩有要求。有这个想法的考生必须提前了解院校有关转专业的具体文件,人读后要密切关注并努力使自身符合转专业的条件。



相关阅读