理科和工科有什么区别?

  • 发布时间:2019-05-16 15:39:48
  • 来源:广东考试服务网
  • 阅读:
导读:
理科和工科是涵盖本科专业多、招生数量大的两大学科门类,正确区分这两大学科将有助于考生报考。

理科和工科是涵盖本科专业多、招生数量大的两大学科门类,正确区分这两大学科将有助于考生报考。


理科是指学习自然科学基本原理的学科。在基础科学层次上,自然科学包括物理学、化学、天文学、地球学(地质学、海洋学、气象学、地理学)、生命科学等;在应用技术科学层次上,它包括应用物理、应用化学、材料科学、能源科学、空间科学、农业科学、林业科学、医学科学等。除此之外,通常意义上的理科还包括数学,它是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学。


工科即工程学,是指学习具体的工程、工艺原理和实施技术的学科,它是将自然科学的原理应用到工农业生产部门中而形成的各学科总称。从大类上讲,工科可分为土木建筑工程、水利工程、冶金工程、机械工程、化学工程、环境工程、航空航天等。


由于学科性质、研究内容和研究目的的不同,理科和工科在人才选拔方面存在着明显的差别。在对人才能力和兴趣的要求方面,理科需要数理基础扎实、抽象思维能力强、对自然科学兴趣广泛、知识面宽的人才;而工科需要数理基础好、动手能力强、喜欢发明创造和工程设计的人。在人才培养方面,理科注重基础理论、科学思维、基本技能的训练;工科则注重设计方法、工程计算、工艺流程、施工方法的训练。在毕业生的去向方面,优秀的理科学生将成为自然科学家、大学教授等;而优秀的工科学生有机会成为工程技术专家、大学教授等。



相关阅读