“热门”专业就一定是好专业吗?如何看待专业的“冷”与“热”?

  • 发布时间:2019-05-16 15:38:24
  • 来源:广东考试服务网
  • 阅读:
导读:
人们喜欢根 据现实的就业难易、就业收人和工作环境等情况,把专业分为“冷门”专业和“热门”专业。

人们喜欢根 据现实的就业难易、就业收人和工作环境等情况,把专业分为“冷门”专业和“热门”专业。其实“冷门”与“热门”都是相对某一时期的社会热点、市场需求和就业形势而言的,专业本身并无“温度”,“冷”与“热”并非一成不变。不同人眼中有不同的“冷门”或“热门”专业,在不同时代,“冷门”与“热门”专业也可能发生逆转。有民间调查机构公布了近几年本科大学生就业率排名前十位的专业,殊不知,这十类专业中,就有好几个在当年报考时为“冷门”专业,甚至有些专业录取时,90%以上为调剂生。所以,在选择专业时我们要有长远目标,结合自身兴趣和爱好,避免一哄而上、跟着感觉走、追着“热门”走。



相关阅读