中国高校的“C9 联盟”指的是什么?

  • 发布时间:2019-05-16 15:29:25
  • 来源:广东考试服务网
  • 阅读:
导读:
“C9联盟”又叫“九校联盟”,联盟成员为首批进人“985工程”阵营的北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学九所高校。

“C9联盟”又叫“九校联盟”,联盟成员为首批进人“985工程”阵营的北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学九所高校,它们于2009年在西安交通大学共同签署了《一流大学人才培养合作与交流协议书》。该协议旨在人才培养、科学研究等领域加强九校之间的合作与交流,优势互补。“九校联盟”形式类似于美国常春藤联盟、英国罗素大学集团、澳大利亚八校集团等,被国际上称为“中国常春藤盟校”。“C9联盟”常常作为考生和家长志愿填报时,在39所“985工程”院校中优中选优的参考依据。值得一提的是,中国科学院大学(简称“国科大”)于2014年正式受邀参与“C9联盟”的活动。


相关阅读