扎心2019!在广东参加高考是一种什么体验?(内附过来人的志愿填报秘籍)

  • 发布时间:2019-05-31 14:57:55
  • 来源:广东考试服务网(5184.com)
  • 阅读:
导读:
六月夏天的柔风,吹过学生们的发梢;教室里的倒计时此时已模糊;桌子上成堆的书本、试卷退场,十几年寒窗苦读,百余日夜奋斗,考生们终于高考结束啦。

六月夏天的柔风,吹过学生们的发梢;教室里的倒计时此时已模糊;桌子上成堆的书本、试卷退场,十几年寒窗苦读,百余日夜奋斗,考生们终于高考结束啦。


参加广东高考,是种什么样的体验?



文科生不配拥有名字,也不是一天两天的事了!


在广东,其实每一年高考文科生的境地比理科生还要“艰险”。从近三年的本科分数线来看,年年看涨,能考上一所本科大学简直就是锦鲤附体的感觉了。


@鲤鱼Xi_:很明显的重理轻文。


@想要万事胜意的你:感受到文科生没有前途。


@安八炫猪:文科难搞。


@Miracle奇遇:理科是嫡出,文科生庶出。


@冬日喜欢你:心疼广东的文科战友们。


@Lucien_Dane:文科生很难过。


undefined


谁说广东高考不是困难模式?我们难就难在人多啊!


在广东还未实行全国卷考试时,一直都有“流言”传出:广东高考相比其他省份,难度还是处于较简单模式的。


肥Miss不知道这一结论是从哪几方面进行立论的,可是讲真,即使试卷难度真的不难,可是我们数量庞大啊,一个粗心大意就很可能会被别人甩出几千名。


每年参加广东高考的人数到底有多少?我们用数据来说话!


  • 2016年报名参加高考的人数有73.3万人;

  • 2017年报名参加高考的人数达75.3万人;

  • 2018年报名参加高考的人数达75.8万人;

  • 2019年报名参加高考人数预估远远超过76万!


而根据最新数据,广东已经成为全国报考高考的第二大省份了,第一省份为河南省。


undefined


参加高考的人越来越多,招生计划一年比一年显得更为珍贵。


@Sherlockyz:在广东参加高考最主要的感觉是压抑吧。这种压抑不是来自试卷难度,而是来自于残酷的竞争,毕竟参加高考的人数实在太多了。举个例子:假设在某些人数少的省份,考620分,估计能排到前1000,600-620分之间只有200多人。但在广东,600-620分这个分数段就有可能一千多个人。也就是说,620分是1000名的话,600分就要排到两千名之后了。一千名中间隔着多少学校的分数线大家都懂。


@爆板凳小米花:在广东高考的体验是:外省的大学,我们需要很努力去考取,可能在别的省份的人面前看来是不值一提的;本省的大学,我们也要很努力去考取,可能对别的省的人来说同样不值一提。


@黄同学:高考之前,我以为其他省的报名人数也是差不多60到70万吧,后来才知道并不是这样的。广东的题不难,竞争大而已。


虽然在广东参加高考真的很难,但是大家也都成功度过了这一难关。那么现在大家要面对的第二个难关就是填志愿!


undefined


你们知道吗?每年高考都有大量考生因为志愿填报失误,而遗憾“落榜”!都说要想圆梦高考,七分靠成绩,三分拼志愿。


为了让大家不留遗憾的告别含辛茹苦的三年,5184高考志愿快速定位系统(大数据版)为你服务啦~只需两步帮你快速选择最佳学校。


undefined


前段时间很多家长和同学用过了我们的系统,对该系统不了解的同学可以点击这里查看详细介绍哦~


你的同学们都填好了!赶紧用微信扫下方二维码,输入分数+排名,选择好意向专业+意向地区。生成你的专属志愿表吧,为青春填好最后一份答卷。




或者,复制右边链接,用微信打开  https://gkzx.5184.com/zy


能考上清华北大等名校,可能是上辈子修来的福分吧


广东省作为全国大省,经济发达,人口众多。那么很多人就会觉得:既然是大省,各大名校每年投入的招生计划应该也是不少的吧?但其实不然。


2017年全国各省报名人数最多的前三省份:河南省,86.58万人;广东省,75.3万人;山东省,58.3万人。而清华大学2017年在三省录取人数为:河南省,210人;广东省,132人;山东省160人。


那么各省能考上清华大学的概率到底有多大呢?我们以“录取人数/高考报名人数”进行计算,发现各省考生考上清华大学的概率为:河南省,0.024%;广东省,0.017%;山东省,0.027%。


从中可以看出,三省里,广东考生考上清华大学的难度确实比其他两个省的大。


@清角:理科如果是困难模式,文科绝对是地狱模式。我考试那一年(2013年),广东文科考生约有30万人,清华招5人,北大招25人,考人大的得在全省100以内。看看上海、北京各大高校的招生人数,简直气死。


@氧气:清北复交人、中科浙大招生人数非常少,北大一年招20个理科生,交大一年招1个文科生。武大等一系列高校分数略被低估了。


undefined


最后,提醒各位考生谨慎填志愿哦,预祝所有高考生金榜题名~



相关阅读