什么是批次线?

  • 发布时间:2019-04-20 18:57:16
  • 来源:广东考试服务网(5184.com)
  • 阅读:
导读:
什么是批次线?

什么是批次线?


也叫各批各类录取控制分数线。即省招办按照国家有关文件规定,根据当年招生计划、全省考生统考成绩统计表和往年考生复读等因素,按略大于招生计划数确定各批各类录取控制分数线。划定录取控制分数线的原则是既要考虑普通高校能够完成招生计划,又要减少自然落选的人数。

录取线的全称是普通高校招生最低录取控制分数线。它是指省级招生部门根据当地全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。只有高考总分达到或超过这一分数线的考生(通常称"上线考生")档案,才有资格被招生高校调阅并选择录取。通常"上线考生"人数要比计划录取人数多出20% 左右。各个地方的录取线分科类、分批次确定,科类一般分为文科类、理科类、音乐类(文、理)、美术类(文、理)、体育类等,每一科类又各分为提前批、第一批、第二批等等。文科类、理科类各批次的录取线只对文化考试总分作出规定,音乐、美术、体育专业的最低录取控制分数线则同时针对文化考试与专业考试两方面的总分作出规定。