是否服从调剂和不服从专业调剂是什么关系?

  • 发布时间:2019-04-20 18:16:37
  • 来源:广东考试服务网(5184.com)
  • 阅读:
导读:
是否服从调剂和不服从专业调剂是什么关系?

志愿填报常见问题:


问:是否服从调剂和不服从专业调剂是什么关系?

答:服从调剂是指高考分数达到所填报院校投档线,已经投档到所报考的院校,但未能录取到其所填报的专业,同时该校的其他专业有未录满的。如果填报了服从调剂选项,那么可以通过服从调剂,调剂到未录满的其他专业录取。


为了更加尊重考生的兴趣特长和个人意愿,今年在志愿设计中新增加了“不服从调剂专业志愿”的选项,也就是说每个考生在填报6个专业志愿外,如果在“是否服从调剂选项”中选择了“是”,则还可以填报1个不服从调剂专业。即如果考生因高考成绩未能录取到其所报的6个专业,但又服从专业调剂,还填报了“不服从调剂专业志愿”,则院校在调剂录取时不会将考生调剂到所报的不服从调剂专业,若其他专业无法调剂时,则就会被退档。因此,选择不服从调剂专业志愿也是有风险的。从往年录取情况看,各院校需要调剂录取的专业往往就是那么几个,如果你选择了其中一个,肯定就增加多一份风险。


是否服从调剂和不服从调剂专业志愿填报时有两种情况。


一是如果你在是否服从调剂中选择了服从调剂,那么可以在不服从调剂专业志愿中作两种选择:第一种是在不服从调剂专业中选择一个即使退档也不能接受就读的专业;第二种是在不服从调剂专业志愿选择不填写,即允许院校进行调剂,此种情况下一般没有特殊原因是不会被退档的。


二是如果你在是否服从调剂中选择了不服从调剂选项,那么不服从专业调剂志愿则不需要填写。因为,除了你自己填报的专业外,院校其他任何专业你都不服从调剂。



- END -

了解更多高考资讯动态,请关注我们哦!


    

高中生来了                                     全民高中家长圈

ID:gzslaile                                          ID:qmgzjzq


         

2019高校招生专业库                                      我们要学考

ID:ayuegaoxiao                                        ID:gzxuekao



相关阅读