清华大学研发疫情期间心理评估自测系统 可扫码自测

  • 发布时间:2020-03-30 13:41:50
  • 来源:新京报
  • 阅读:

从清华大学了解到,清华大学临床医学院、人工智能研究院、计算机系学者联合中国医师学会、中科院心理研究所开发出一套新型冠状病毒疫情时期的相关心理评估自测系统。目前该系统已正式上线,用户可扫描二维码进行居家心理健康自测。


清华大学表示,此次疫情的暴发及流行使得“宅”在家里的人们或多或少地产生一些不良情绪及心理应激。例如,面对未知的事物或现实的压力,感到短暂的担忧、恐慌、焦灼不安等情绪。


登录心理评估自测系统体验,该系统问卷共有五部分,针对被测试者疫情应对方式、患病后自我感受等进行测试。提交问卷后,系统会直接显示被测试者是否有抑郁和焦虑症状。若评分较为严重,后期心理指导和干预还将联合中国医师协会精神科医师分会和网络健康平台上线的心理援助平台,免费提供300位专业医生的心理支援服务。


据了解,此前清华大学临床医学院院长董家鸿曾率领国家远程医疗队深入武汉疫情一线,实地走访调研武昌区多个方舱医院和隔离点。根据当地的管理服务需求,组织队伍应急开发新冠肺炎康复智能护航系统,其中隔离人员心理自测系统是该管理系统的重要组成。通过新冠肺炎康复智能护航系统,医护人员可以精准掌握全区域各个隔离点的康复者身心健康情况。隔离人员在回归社区后,还可以与社区医生通过此系统保持联系和沟通。









相关阅读