中山大学一附属医院25天建成国内首个永久结构应急医院

  • 发布时间:2020-03-06 10:38:30
  • 来源:新京报
  • 阅读:

3月5日,中山大学发布消息称,中山大学附属第五医院新建的凤凰山院区已正式验收并交付使用。该院区是国内首个永久结构形式的应急医院,实际工期仅耗费25天。


中山大学官方微信公众号发布的信息显示,建成后的中山大学附属第五院凤凰山院区将用于收治新冠肺炎患者,此后还将作为流行性传染病病区继续使用。


该院区建筑面积近15600平方米,建筑高度13.2米,包含一座二层医院(内含病区护理、CT、手术室、ICU、检验科)及配套液氧站、污水站、空压机房等,总床位数300张,病房数约160间,手术室2间。为满足长期使用的要求,凤凰山院区建筑为钢筋混凝土框架结构,将成为国内首个永久结构形式的应急医院。


据了解,该院区的实际工期仅有25天。2月8日完成设计方案调整,2月9日正式开工,3月5日完成整个院区建设。项目总承包单位组织了近3000名施工人员,投入凤凰山院区建设。该项目为公建医疗类型项目,涉及的医疗工艺较为复杂,液氧站、污水处理等设备定制周期长,医疗病房、走道洁净度及负压要求高。针对上述医疗工艺,在施工过程中,工人通过设置临时供氧设施、模块式污水处理设备、深化pvc地胶拼缝、采用无机预涂板等措施进行优化解决。









相关阅读