高水平应用型人才培养凸显成效 白云学院学生高薪就业 学校毕业生初次就业薪酬位居广东省二本招生前五位

  • 发布时间:2018-06-28 09:42:50
  • 来源:广东白云学院
  • 阅读:
导读:
随着我国高等教育的全面普及,大学生人数越来越多,毕业生就业难问题日益凸显并成为社会热点之一。每到就业季,有大量的学生出现就业难问题,与此同时,也有很多企业出现“选才难”的现象。行业权威人士分析,造成这一尴尬的局面,与大学生的专业技能与素质达不到企业所需能力匹配不上有很大的关系。

随着我国高等教育的全面普及,大学生人数越来越多,毕业生就业难问题日益凸显并成为社会热点之一。每到就业季,有大量的学生出现就业难问题,与此同时,也有很多企业出现“选才难”的现象。行业权威人士分析,造成这一尴尬的局面,与大学生的专业技能与素质达不到企业所需能力匹配不上有很大的关系。


从社会发展和就业形势来看,高水平应用型人才正是填补企业高新人才需求缺口的良药。从人才供应质量来看,具备高水平应用人才培养能力的应用型本科院校正在大力扭转人才与企业之间畸形的供求关系。像广东白云学院这类应用型本科院校通过高素质应用型技术技能人才和应用型技术开发与研究人才的培养和输送,很好的解决了“学生就业难”和“企业选才难”两大难题。


一直以来,广东白云学院践行以“学生为中心”的教育教学理念,实施国际化引领战略和信息化支撑战略,深入推进“产教融合、校企合作、工学结合”的人才培养模式改革,致力于培养高水平应用型人才。其人才培养模式改革以“六共建”形式为载体,“四导师”制度为抓手,形成“四化”的特色发展格局,在培养应用型人才方面取得显著成效。


白云学院人才培养模式改革中的“六共建”形式,通过校企共建学院、专业、课程、教材、团队、平台。其中校企协同建构的以能力为本位的应用型课程体系,通过“厚基础、强实践、擅应用、长技能”实施“以学生为中心”的工学一体化课程的教学改革与实践,受益学生近22175人次。在校企协同搭建实践教学平台方面,学校每年投入1000万重金用于实践教学条件建设,目前校企共建企业实践教学基地987个,共建实验室及科研基地有31个,共建学院11个,为学生提供了大量的实践机会。


其次,白云学院人才培养模式改革中的“四导师”制度(即职业导师、思政导师、专业导师、企业导师)通过校企深度协同,共建了一支优秀的双师型教师团队。学校每年投入500万用于教师队伍引进与培养,推进双师素质提升和教师队伍结构优化,目前学校已培养285名双师型教师,为应用型人才培养提供强大的支撑。


另外,其人才培养模式改革中的“四化”以人才培养协同化、实践基地综合化、课程建设校企化、毕业设计(论文)项目化作为特色发展格局,将学习与就业创业高度融合。以其中的毕业设计(论文)项目化为例,该校毕业生的毕业论文均以企业实际需求为依托确定论文选题,答辩过程中学生们也会针对实习中发现的问题提出符合企业需求、切实可行的解决方案。截止2018年,学校累计举行“真题真做”论文答辩120场。


人才培养机制的不断创新让白云学院人才培养成效日益突出,学生就业竞争力日益增强。近年来,学院毕业生95%以上在广东就业,其中80%以上在“珠三角”就业。毕业生就业情况呈现“三高”:专业对口率高,学生就业满意度高,用人单位认可度高。在2016届毕业生就业质量年度报告中显示,广东白云学院毕业生初次就业薪酬位居省二本招生高校前列。另外广东白云学院地处广东省省会广州,占据粤港澳大湾区泛珠江三角洲经济区的核心城市以及一带一路的枢纽城市区位,这种区位的就业优势帮助广大学子实现“学习在广州、立业在广州、就业珠三角”的愿望,也为珠三角企业提供了源源不断的高新应用型人才。


“理想职业从白云开始”展现了白云的办学理念和就业服务理念,学校将不断创新人才培养机制,积极开拓就业市场,为白云学子高水平高薪就业“保驾护航”,为社会培养更多优秀人才。