广东进步最快的5所大学:第一名的飞跃式进步让人服气!

  • 发布时间:2018-05-30 14:03:03
  • 来源:
  • 阅读:
导读:
去年年底,中国各大高校成绩单出炉,让我们看到了很多大学近年来的发展变化。在一些高校遭遇成绩退步甚至滑铁卢的同时,也有一些高校发展迅猛。那么广东地区发展最快的大学是哪几所呢?让我们来一起盘点一下吧。

高校排行榜,一直以来是很多人关注的话题。关于高校排名的界定标准,目前在国内公认的分别是武书连排行榜、校友会排行榜等。而国外则主要包括QS全球大学排行榜、泰晤士全球高校排行榜、USNEWS全球大学排行榜等等。

去年年底,中国各大高校成绩单出炉,让我们看到了很多大学近年来的发展变化。在一些高校遭遇成绩退步甚至滑铁卢的同时,也有一些高校发展迅猛。那么广东地区发展最快的大学是哪几所呢?让我们来一起盘点一下吧。

第一名深圳大学

在广东各大高校中,发展最快的便是深圳大学了。深大的发展,得益于雄厚的财力支持和国家的重点建设扶持。

深圳大学,建设于1983年,是深圳唯一一所综合性大学,也是深圳市规模最大的一所本科院校。截至2017年7月,深大共设有27个教学学院和90个本科专业,有深圳(后海、西丽)、汕尾 (深汕特别合作区)两个校区。

2017年10月,USNEWS发布“2018世界大学排行榜”,深圳大学排名全球864、全国65,在前一年该校首次进入全球高校前1000位,排名977,全国第84。而在QS发布的2018年亚洲大学排行榜中,深圳大学全国排名72,亚洲排名300-350。可以说在一年的时间里,深圳大学实现了跳跃性的上升。

而在国内的大学排行中,深圳大学同样成绩显著。校友会网发布“2017中国大学排行榜”,深圳大学由2015年的第105位、2016年的87位跃升至2017年的第76位,在两年时间里上升了29位。在排名跃升的背后,是各项成绩的提升。2017年深圳大学获得第一批国家自然科学基金项目266项,立项数在全国高校排名第23位,在广东高校名列第二,仅次于中山大学。在各项学科建设上,深大积极引进人才,并且创建了一大批自然科学领域跨学科科研平台和基地。

第二名 暨南大学

暨南大学,简称“暨大”,是中国第一所由国家创办的华侨学府,被称为“中国第一所侨校”。

2017年底,在QS(全球高等教育资讯机构)公布的“2018年亚洲大学排名”中暨南大学位列184,中国大陆综合排名44,亚洲排名较之前上升11位,国内排名则上升4位。2017年,暨南大学“篇均引用”较前一年上升近百名,但是所占权重最高的三项——“学术声誉”、“雇主声誉”、“师生比”于一流大学相比还有较大的差距,这也对暨南大学的建设提出了更高的要求。

第三名 华南理工大学

华南理工大学是直属于教育部的全国重点大学,坐落于广州,共有大学城、五山两个校区。华南理工大学创建于1934年,是国家首批“双一流”、“211工程”、“985工程”重点建设院校之一,入选“千人计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”和“国家双创示范基地”。

华南理工大学一直以来以工科见长,但近些年来努力朝综合性大学发展。在各大排行榜中,华南理工大学都取得了不错的成绩。2017校友会公布的排名里显示,华南理工大学位于全国高校第27位,比前一年上升4位,而在广东省内排名则仅次于中山大学,排名第2。在前不久发布的“中国最好大学”排名中华南理工大学连续三年上榜,并由2015年的第22位上升至19位,呈现出良好的发展势头。

第四名华南师范大学

华南师范大学,属于211高校,其创办于创于1933年,前身是广东省立勷勤大学师范学院。

在最新的数据中,华南师范大学在全国大学排名中位居64位,在广东省内为3位。同时华师属于师范类大学,因此在师范类大学中,华师排在第7。我们可以看到近年来华师的数据波动:

(华南师范大学历年排名曲线图 )

数据中显示相较上一年,华师在全国大学中排名上升10位。同时华师省内排名上升1位师范类大学中也上升1位。在中国最好的大学排行榜上,华师全国排名67位。

第五名 中山大学

中山大学,由孙中山创办,历经一百多年,是一所综合性的高等院校。学校有18个学科领域进入ESI世界前1%,并且数量位居全国第二位。

在第三轮学科评估中,学校33个参评学科有进入水平排名前5,32个学科进入前十。中山大学一直以来都是广东省内排名第一高校,也是全国排名靠前的著名学府。2017年公布的校友会排行榜中,中大仍然稳居省内高校榜首,同时在全国的排名由12上升至第9。虽然没有非常卓越的飞升,但是中山大学依旧保持着强劲的发展力。

总体来说,广东高校实现了在稳中逐步提升,显示出了良好的发展势头,这与广东地区优越的地理位置和雄厚的资金支持离不开。但是与北京、上海等城市高校相比还有差距。希望未来广东能建设发展出更多优秀院校,为国家培养新型人才。


相关阅读