全球最大规模机器人大赛:“华南虎”战胜7000人夺冠

  • 发布时间:2017-08-07 10:25:00
  • 来源:南方网
  • 阅读:
导读:
)第十六届全国大学生机器人大赛 RoboMaster 2017机甲大师赛(下称"RoboMaster")近日在深圳落幕。来自华南理工大学的华南虎战队连克强敌,捧起冠军奖杯。本次比赛由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办,是全球规模最大的机器人赛事之一。

深企斥资数亿元探索科技

RoboMaster是“全国大学生机器人大赛”下属赛事之一,是一个专为青年工程师打造的机器人科创平台,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。RoboMaster已初步搭建了一套以全自主研发软硬件平台为支撑的、具有高辨识度和自主知识产权的机器人生态体系,大疆创新已为此斥资数亿元,走在一条探索科技与未来的前瞻性道路上。

RoboMaster 2017机甲大师赛吸引了全球200余所学校,7000余名青年工程师报名参赛。经过系列角逐,32支大学生机器人战队脱颖而出。一群年轻人24小时与机器人战车泡在一起,将自己和机器人同时驱动到极限。决赛当日,来自华南理工大学的华南虎战队和山东科技大学Smartrobot战队突破全国赛的层层“拼杀”,来到了冠军争夺战,最终,前者以3:1取得胜利,问鼎冠军。

这是华南理工大学战队第三次参加RoboMaster 机甲大师赛,今年从分区赛以来,华南虎战队从未有过败绩。



培养下一代青年工程师

RoboMaster正尝试搭建一个教育平台,聚拢一批对机器人有兴趣的年轻人,创造“青年工程师社区”。 记者了解到,RoboMaster已与北京航空航天大学、电子科技大学等7所高校开展教学合作,开设多旋翼飞行器原理、多旋翼飞行器应用开发及地面机器人应用开发等三门课程,其还计划在全国多所高校开展校内赛,让更多学生有机会感受比赛。

RoboMaster赛事负责人高建荣举例道,比如研制出一台无人机,便需要机械控制和软件方面的通力配合,这和学生们制作无人机的过程是一样的。“我们培养出的是‘准工程师’,这些学生参加比赛后,已经不能再单纯地说他们是工科学生了。在全国的工科大学生中,这样的学生很少。”他说。



想要在赛场上取得优势,参赛队伍需要学习机器视觉和人工智能知识,并掌握过硬的软件编程技术以及机械制造能力,以完成设计灵活机器人底盘、自主路径规划、自主目标识别等任务。此外,参赛选手还需在长期配合中形成默契,同时交流和总结机器人相关知识,将课堂知识与实践项目结合。

“RoboMaster已从一个单纯的机器人比赛,成长为一个为全球青年工程师服务的机器人教育科创平台,并让工程师文化更有吸引力。” 高建荣说,RoboMaster不仅是一个检验理论知识的战场,更是培养未来智慧人才的新战场。参赛队员走出课堂,独立研发、制作机器人参与射击对抗。



“站在前人的肩膀上”

“学校中相关的实践机会并不多,很多时候都在学习理论知识,参加这次机器人大赛对我们以后的就业很有帮助。”华南理工大学站队均由大一大二学生组成,一位成员表示,参赛者大都热爱机械,渴望学到更多知识,“我们会根据实际需求学习相应的理论知识,这是学校没有教我们的。”

高建荣告诉记者,举办RoboMaster的最大意义是可以回馈社会,参赛者未来很可能会投入到新一轮工业、制造业的潮流中去,这是面向未来的事业。“每年参加比赛的大学生有数千名,大疆每年招聘的可能有几十人,大量的学生走向工业领域,发挥能量,大疆也是比赛受益者之一,但最大的受益者还是整个社会。”



“教育是一件非常谨慎的事情,作为一家高科技企业,大疆与大学生的距离最近,因为我们有很多的年轻工程师,他们知道自己还需要学习什么。” 高建荣告诉记者,比赛开源的积累能扩充学生学习的资料库,让他们站在前人的肩膀上,同时锻炼他们合作和互动的能力,“机械工程师会影响做软件工程师的效果,后者也同样要考虑前者的情况,最终达到跨学科交流的目的。”

相关阅读