平行志愿有大小年,低分考生可以捡漏上好大学?

  • 发布时间:2019-02-13 16:21:47
  • 来源:高中生来了
  • 阅读:
导读:
志愿填报是一项复杂的操作体系,其中包括不少专业术语和概念原则。辛苦学考不容易,每一分都要珍惜,所以务必要提前做足功课,确保志愿填报不出现失误!

志愿填报是一项复杂的操作体系,其中包括不少专业术语和概念原则。辛苦学考不容易,每一分都要珍惜,所以务必要提前做足功课,确保志愿填报不出现失误!




平行志愿的投档原则

投档之前,考试院对全省考生进行成绩汇总,分科类(文、理)排序,谁分数最高,就排第一名;谁分数最低,就排最后一名。投档时,计算机系统严格按照成绩从高到低的顺序对考生逐个进行检索、投档(当考生总分相同时,依次比较单科成绩)。


当检索到某个考生时,再依次检索该考生所填报的A、B、C、D、E、F六个院校志愿,只要被检索的6所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,由高校决定该生录取与否及所录取的专业。若该生填报的6所院校志愿经检索后均不符合投档条件,则无法被投出,系统便将其放到一边,进而对下一个考生进行检索、投档。


什么叫符合投档条件?简单地说,如果被检索院校还有计划余额,就符合投档条件,否则就不符合投档条件。


档案一旦投出,即不再检索该生其它志愿6所院校志愿都不符合投档条件的考生只能等征集志愿。


需要强调的是,这6所院校都是第一志愿。不同的考生只比较分数,谁的分数高谁就优先被检索、被投档,与他们报了哪些院校、是否报了相同的院校、并将这些院校填在了什么序号都没有关系。


考生填了哪6所院校以及如何排序只与自己有关,与他人无关。当然,在平行志愿结构下,全省任何一个比自己分数高、排序在前的考生如何填报志愿都有可能影响到自己的录取结果。也就是说,只有在所有比自己分数高的考生投档到自己所报的6所院校的人数,少于这6所院校招生计划之和时,自己才有投档机会。


平行志愿的填报要点

鉴于平行志愿的投档原则,我们填报平行志愿时既要讲究梯度也要注意搭配和排序,建议把握以下几个要点。


第一,平行志愿虽然是平行的,但同样是有顺序的。有人片面认为平行志愿没有顺序,几所院校都一样,这是不对的。录取时是按照考生自己填报的顺序依次进行检索,因此,一定要把最想去的院校放在最前面。


第二,平行志愿的几所院校一定要有梯度。第一所院校可以高一些,往后要按照院校今年可能的录取分数梯次降序排列。否则,若第一所院校录取不上,后面几所院校有可能都录取不上,成为无效志愿。


第三,平行志愿的倒数第1、2所院校一定要保底。学考录取只设一个志愿组,如果在第一次投档中保不住底,就只有征集志愿的机会了。但大家一定要清楚,就往年的录取情况看,需要征集志愿的院校一般都是地处偏远的公办院校或者学费较高的民办院校。小伙伴们对通过征集志愿被院校录取的期望不要过高。


第四,要科学分析院校录取数据。建议大家最好参考往年的平均录取分数或结合往年院校各分数段录取人数分布情况进行综合分析,这样会更可靠一些。戳此查看不同分数层应该怎样选大学

平行志愿的风险防范

实行平行志愿以后,竞争强度并没减弱,考生填报志愿的风险依然存在。平行志愿虽然可以减少高分低就和落榜现象,但不可能完全避免。其风险主要来自于两个方面。


第一,不被投档的风险。考生分数虽然达到录取控制分数线(今年文理科均为120分),但由于院校选择不当,不符合条件而不被投档,只能参加征集志愿。此类风险的防范方法很简单,就是将保底院校选到位


第二,投档后又被退档的风险。这是平行志愿填报中最大的风险考生档案一旦投出,后续志愿作废,即不再检索该考生的后续志愿。因此,对于考生来说只有一次投档机会考生若投档到顺序在前的院校,但没被录取而退档后,即使成绩符合顺序在后的其他院校的要求,也不会有二次投档的机会了,只有等待征集志愿。


被院校退档的原因通常有下面两种情况:


一是由于专业志愿填报较高而又不服从专业调剂的考生将被退档规避此风险的对策就是要尽量服从报考院校的专业调剂。


二是不符合有特殊要求的专业比如身体条件受限的专业,比如要求数学、英语等单科成绩达到一定分值的专业等。


总之,考生必须准确定位自己,科学分析院校的录取数据,不要盲目填报有一点希望却无十足把握的院校


平行志愿的注意事项


许多小伙伴认为平行志愿没有风险,事实上,平行志愿填报最主要的风险应属投档而被退档的风险。退档的考生,即便是A志愿退档,也将直接进入征集志愿,这是平行志愿填报最大的风险。


另外,往年录取分数线仅作参考。参考价值不是标尺,要综合考量。


往年录取分数线本是一个参考系数,不少人却把它当成准绳。实际上,高校的最低录取分数线是自然形成的,录取结束前无法准确知道。


而且,高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象。


通俗地理解就是某所或某些学校的报考人数不稳定,出现了录取分数线水平起伏较大的现象。某一年填报该校的人数比招生计划数高出许多倍,导致当年的录取投档线被抬得很高,这一年称之为大年。


由于上一年投档线高,竞争异常激烈,使得来年许多考生望而却步,不敢再报考该校了,结果是参与竞争的人少,投档分数线相应就降下来,我们将其称之为小年。


招生计划的变化也可能引起大小年现象。


大小年现象并非特别明显或者规律,它具有很强的偶然性。小伙伴们对于院校的选择,应当综合考虑,不要轻易相信小道消息。


小伙伴们请持续关注【我们要学考】,有任何风吹草动我们都会在第一时间告诉大家!




相关阅读