做自己活自己,才能成为最好的自己!

  • 发布时间:2018-08-20 15:07:54
  • 来源:粤考研究院talk高校招考
  • 阅读:
导读:
开挂的人生是从找到兴趣开始的,一个人倘若不能从生活中寻找并发现兴趣,生活的意义就丢掉了大半。

这里

是一个开放的入口

也是一个情绪的出口

如果你遇到任何困惑

欢迎告诉我们



本期邀请嘉宾

崔姐姐,5184志愿分析师,青少年心理咨询师


开挂的人生是从找到兴趣开始的,一个人倘若不能从生活中寻找并发现兴趣,生活的意义就丢掉了大半。


你好!我不是高中生,我是一名实习生,现在开始在医院实习了。或许是因为刚刚开始,或许是因为不适应,或许因为有很多考试,或许是因为…其实我也不知道为什么,我很抗拒现在的生活,对生活的态度有点消极,觉得每天都很累,甚至开始怀疑自己读这个专业是否是对的,每天都活在惆怅和疑问中…这样的日子真的过得很辛苦、很累,我该怎样调整自己?调整心态?


回信:做自己活自己,才能成为最好的自己!


亲爱的实习生,你好!


不知道你是否喜欢,或者听过一个歌手叫李键。听听他的故事或者会对你有一些启发。


李健的童年是很无聊的,只会读书。1988年,刚上初一的他偶然看了一部电影《路边吉他队》,就一下子喜欢上了男主角弹吉他的帅气形象。


“妈妈,给我买一把吉他吧!”他央求道。母亲觉得儿子是该培养一个爱好,便花了两月工资给李健买了把红棉吉他。在接下来的初中和高中,李健把业余时间都奉献给了吉他。有了吉他,他的生活一下变得生动起来。


到了1993年,读高三的李健参加了清华大学的文艺爱好者冬令营活动,以一首《说句心里话》惊艳全场,并获得了保送清华的资格。多年后,李健万分庆幸自己小小年纪便找到了爱好。


“开挂的人生是从找到兴趣开始的,一个人倘若不能从生活中寻找并发现兴趣,生活的意义就丢掉了大半。”


李健大学读的是电子工程系,是清华最好的四个系之一。与李健同宿舍的五位兄弟,个个都是学霸。人家不费什么力就能考个九十七八分,而李健使出吃奶的劲也只能考个六七十分。


李健终于明白,很多事情是需要天赋的,他决定把时间花在弹琴写歌上。


他辅修了许多音乐艺术的课程,像基础乐理、曲式分析、艺术概论等等,还加入清华的合唱团。每天都要花几个小时练习吉他,从简谱到五线谱,再到和声学。半年后,别人无论唱什么他都能和声,直到最难的巴赫复调音乐都能表现。


两三年下来,李健成了清华的牛人。当时,清华的学生们组建了多个乐队,而李健竟在九支乐队担任了吉他伴奏,可见其吉他技术和乐理知识有多牛逼。


20年后,李健回清华演讲时说:

当你找到兴趣后,就要对之经营和投入,把它培养成更大的乐趣,让才华匹配你的梦想。”


大学毕业后,李健做了一名网络工程师。但其实就是做些拎水、接人送人等杂事。浑浑噩噩地过了两年,李键接到清华老友卢庚戌的邀请,组成了“水木年华”。结果一炮走红,拿下多个音乐大奖。


 “现在想起来,很多人会觉得我武断,如果你唱歌没唱出来怎么办?但我觉得年轻人就应该勇敢一点儿。如果你不喜欢现在的工作,而又心怀梦想,那为什么不走出去试试呢?”


2006年,第十二届全球华语音乐榜中榜,李健夺得极具分量的内地最佳创作歌手大奖。


2010年春晚,王菲演唱了李健的《传奇》,这首歌的爆红,让李健开始被大众熟知。


2015年,湖南卫视邀请李健参加《我是歌手》,“清华哥哥”一下火成了“万人迷”。


记者问他走红之后的感受,他回答:“做自己活自己,才能成为最好的自己。


在生涯规划当中,我们首先会通过自我取向系统了解自己一系列的内在因素,包括性格、兴趣、价值观、天赋与潜能、使命和梦想。顺应或倾向自己本质的职业选择,就能获得较大的满意度和成就感,反之则会出现各种负能量。



本期邀请嘉宾



崔姐姐

5184志愿分析师

青少年心理咨询师