孩子,我宁愿你失去一万次高考,也绝不要失去健康

  • 发布时间:2018-08-20 14:58:46
  • 来源:粤考研究院talk高校招考
  • 阅读:
导读:
要相信,无论如何你都是父母最珍爱的孩子,无论如何,我们都站在你的那一边。

这里

是一个开放的入口

也是一个情绪的出口

如果你遇到任何困惑

欢迎告诉我们



本期邀请嘉宾

崔姐姐,5184志愿分析师,青少年心理咨询师


要相信,无论如何你都是父母最珍爱的孩子,无论如何,我们都站在你的那一边。


我是一名复读生,高中两年不知目标为何物,高三有点点觉悟,但是因为神经紧张导致肠胃变得容易受刺激,肠易激综合症。从那时开始,一紧张就会放屁,因此总是会听到别人的嫌弃、讥讽、谩骂;上课、自习、考试都是这种情况,现在也不例外,只不过不那么严重了。相反,不紧张时就不会有这种情况。独处、人少的地方、好朋友聊天、娱乐,放松时,我经常因为我的毛病请假,看病,吃药,中药,西药,旷课去网吧打游戏,沉沦着麻醉大脑,不去面对,毛病是其次,受不了别人的讥讽却是真的。同学的挤兑、背地里说坏话、被孤立、不会在我面前说出这件事,我想用幽默搞笑的方式说这个毛病,可他们不领会。表面若无其事,背后狂轰滥炸,两面三刀,我的舍友在背后中伤我,在背后跟同学讨论我的生活起居,几乎所有事情被放大。长此以往,我经常反思自己的言行举止,哪里做的不好,哪里做得好,不好的改掉,好的保持。我的性格开朗,越来越多的人同情我的境遇,愿意跟我聊聊天,说说话,毛病发作时全班不说话不发出声音,特别的感动和心酸。我喜欢学习带来的快乐、带来的成就感,我喜欢问问题会了的时候的阔然开朗,我喜欢上好大学。家人理解我,开导我,我一度想要回家复习,我妈阻止我,甚至不远一百多公里来为我送中药,喝的时候还是热的,跟我阐述利弊得失,叫我不要逃避,要面对真实,面对真实的自己。我释然,到了教室,我依然会出现这个毛病,不同的却是多了一份坚定,偶有的旷课回宿舍休息,可我却无法长期专注学习,高效率的学习在复读期间只是昙花一现,已经请了几百节课,复习进度跟不上,复习效率低,记忆力变差。勉强上得了本科线。现在毛病又发作了,我写完了这篇文章,回课室了,祝我好运。


回信:我宁愿你失去一万次高考,也绝不要失去健康!


同学,你好:


特别为你的勇敢、乐观和坚毅而感动,也为你妈妈无怨无悔地支持和付出而感动。


肠易激综合症是一种肠道功能紊乱性疾病,以中青年人为主。它的特点是:起病缓慢,间歇性发作,病程长但全身健康状况不受影响,症状的出现或加重常与精神因素或应激状态有关,白天明显,夜间睡眠后减轻。症状会包括:


1)腹痛、腹泻;2)便秘;3)腹胀;4)胃痛、恶心、呕吐;5)肠外症状(头痛、心悸、尿频等)


从你描述的情况来看,症状还是比较轻微的,而且受心理因素影响比较大(紧张就会发作,放松时就不会)。建议你要一方面认真遵照医嘱吃药,另一方面可以尝试调整自己的饮食结构和生活习惯,积极配合医生的治疗。比如避免敏感食物和刺激性食物,像咖啡、浓茶、酒精,同时减少摄取产气食物,像奶制品、大豆、扁豆等。益生菌也能帮助你调节肠道微生物群的生态平衡。因为从你妈妈的角度想,我知道她一定会宁愿你失去一万次高考,也绝不要失去健康,你说是吗?


至于学习方面,面对高考,有紧张情绪是所有同学的正常反应,你感到紧张,那就对了,别的同学也是这么想的。


关于减压,卡耐基有一个著名的万灵公式,非常简单,分为三个步骤:


一、问自己,可能发生的最坏情况是什么?


二、接受这个最坏的情况。


三、镇定地想办法改善最坏的情况。


离高考只有数天了,现在最好的办法,就是什么都不去想,该吃吃,该睡睡,该学学,到时候正常发挥就好了。而且无论考得好坏,最后还可以在填报志愿时再博一把,但记住不要让去年导致你复读的原因再次出现。要相信,无论如何你都是父母最珍爱的孩子,无论如何,我们都站在你的那一边。


祝身体健康!考试顺利!



本期邀请嘉宾



崔姐姐


5184志愿分析师

青少年心理咨询师