你最不该低估的力量,是你自己!

  • 发布时间:2018-08-20 14:53:37
  • 来源:粤考研究院talk高校招考
  • 阅读:
导读:
你最不该低估的力量,是你自己!


这里

是一个开放的入口

也是一个情绪的出口

如果你遇到任何困惑

欢迎告诉我们


本期邀请嘉宾

崔姐姐,5184志愿分析师,青少年心理咨询师


不管如何,希望最终的我们,都能圆梦理想中的大学!


您好!


我现在十个高二的文科生,分数也就400多分,但我的目标是580以上,这也许真的对我来说不太可能,但我相信每天进步一点点总会有回报。


但是我还是会受身边一些人的影响,吵闹的环境,家里也好学校也罢。而且在学校,有人知道我的目标后大多数人会笑笑,甚至会有人觉得我不自量力,但我不相信我不可以。


对于现在这种状态我想听听您的想法。


祝:身体健康,天天开心


高二女孩子


回信:你最不该低估的力量,是你自己!


亲爱的高二女孩,你好!


从你的来信当中,我感觉你是一个对自我有要求、对生活有追求的好女孩。你现在一边相信自己有能力去改变,一边又害怕外界对你的为难和苛刻。形成这样的矛盾,有可能是因为你的意愿很强烈,但行动力却不足。


这种情况其实很多人都有,而且这种感觉可以延伸到生活的各个地方。最终发现,我们最害怕的,是展开自己的生命,绽放自己的光彩。


展开生命,就是呈现真实的自我,会对外界构成一定的攻击性(我很努力),外界就会无情地还击我们(自不量力)。明白了这一点,我们就可以找到应对的方法:


向内看,知道自己想要什么,知道应该怎么做。

向外展开,勇敢地和外界碰撞,Just do it!


简单来说,就是八个字:“关你屁事”和“关我屁事”


调整好心理,学习上也不能放松。


1、文科里面最拉分的,是数学。不管怎么说,文科生数学偏薄弱是很明显的。想要考出好成绩,数学是重头。我的建议是把基础题目弄懂,弄会,不出错。不求高分,但求不拖后腿。


2、第二个拉分的,是文综。没错,就是记记背背的文综,我告诉你,就是文综,好的和差的也能拉出一百多分。怎么拉出来的?选择题拉出来的,如果说你选择题最多一共错三四道,别人一门课就三四道,文综选择题四分一道,差距就拉出来了。所以我的建议是选择题多练习,少出错。


3、英语是项非常考验基本功的科目,没有客观的词汇量储备,是非常难取得好成绩的,毕竟你文章,选项都读不懂,怎么可能考好。


4、语文是一项投入与产出不成正比的科目,不是你下的功夫多你就能考好。所以我的建议是选择题和阅读题一定要做好,作文不偏题。我觉得,学习这项任务,复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情不出错。学会取舍,合理规划,坚持不懈,再加一点点小运气。


祝你考试顺利!



本期邀请嘉宾



崔姐姐


5184志愿分析师

青少年心理咨询师