有些人,注定只是你生命中的过客

  • 发布时间:2018-08-20 14:40:07
  • 来源:粤考研究院talk高校招考
  • 阅读:
导读:
友谊像清晨的雾一样纯洁,奉承并不能得到友谊,友谊只能用忠实去巩固它。



本期邀请嘉宾

小vi师兄,热心正直,内心充满阳光的小暖男



如果你也正面临这样的苦恼,希望这封回信能帮到你。


Q1:


您好,我有一段不知道该如何处理的友情,她是我的初中同学,初中的时候我们没有太多的交往,到了高一分班的时候,她成了我在学校出行的伙伴,后来因为我跟她分享了一道很难的选择题,我乱选给选对了,她却当成了我在炫耀,那时候才明白,什么叫分享错了人,便被当成了炫耀”。那以后我们边分开了,直到高三我们都从重点班降到了同一普通班,那时候我觉得,我们应该也算是一种缘分,两个人心里都很受打击,我们还是同桌,经常会互说心事,但是渐渐的发现,她和我说更多的是,别人的坏话,别人一旦有点什么不顺她的眼,就又开始说别人的不是,有时候我也不方便反驳她,就只是微笑回应,她会跟我说A同学的不是,也会跟A同学说我的不是。至于我是怎么知道的,是因为还在重点班的时候,有个同学跟我说”我又不是不知道她跟我说你的坏话,又跟你说我的坏话“,那时候我就已经知道她是怎么样的人了。又一次跟她很要好的同学借了她一百块,隔了一个暑假,她以为人家不还给她,她就给她的那个同学发关于还钱的信息,她问我那样发行吗,我跟她说发委婉一点的好点吧,我又问她“你是不想要这段友情了吗?”她说:“她欠我的都不还,还要这段友情干嘛,”我顿时就愣住了,心想:不就是一百块吗?你也不缺,也不急用,那么要好的一个同学,还经常穿姐妹装,至于这样吗。当时我就肯定,她不值得我深交。后来人家把钱还给她了,她又跟人家和好如初,难道她都忘了,她跟我说她同学的那些不是和反感了吗?我对她多好,她似乎是觉得理所当然的,以前跟她一起吃饭的时候,我爸爸每次给我带饭,我都会叫爸爸多带一份,跟她一起吃,从家里带了什么水果啊零食啊等吃的,因为带得不多,分享不了同学,但我都会分给她,也只有分给她,但她从未把我当做好朋友,更别说闺蜜了。在教室里,因为是同桌,我很多事都会忍着,因为觉得尽量不要引起矛盾才好,但她,时不时就对我板着脸,有时候很莫名奇妙,根本不知道自己哪又得罪了她,即使这样,我还是主动找她说话,尽量不会去生气。顶多自己跟自己有点不开心,不会给她任何的脸色,但是有时候觉得自己真的受不了这样的同桌,我该怎么办,我到底该怎么办?她的学考被录取了,她一来教室,我就问她,上了吗?她只回答了两个字,没上。第二天,听到同学说她上了,我又问她,上的是哪所学校,她回答的是,清华北大。接着她就跟别的同学在说她上的学校,环境怎么怎么样。我认识了她这么久,还是同桌,关系还算可以,没想到她愿意跟别人分享,也不愿意回答一下我。我就自己站在一边,过两天她又跟同学一起聊天说到了她的专业,我还是连她上哪个学校都不知道。文字是不足以体现她的为人,还有很多体现她为人的事,但我就说到这了,我自己再承受一个月。我即使了解她后  不想跟她深交,但我还是把她当成好朋友,她却只是把我当成一个认识的同学,我想问,我到底该如何处理这段友情?


回信:有些人注定只能成为生命中的过客


同学你好,谢谢你的分享,其实这并不只是发生在你身上的一个问题,只是不是每个人都能像你这样宽心。


正如马克思所言:友谊像清晨的雾一样纯洁,奉承并不能得到友谊,友谊只能用忠实去巩固它。如你所言,你们这段友情是不对等的,你认为你付出多,得到少,不能释怀,这是症结所在。


能提出这个问题的你,一定是个心思细腻敏感的人。你对友谊有很多期待,你希望有一个真正的朋友,在你为这段友情付出时,有所回应。


But


友情里的付出与回报不一定是对等的。你认为你真心付出了,并不意味着就能得到相应的反馈。你付出了,有人拿枪逼着你吗?没有吧?是你自己拿真心待她。她有说过会拿真心对你吗?我明白,你付出了真心就想要收获对方的真心,但这不是必然发生的。


很多人可能都经历过同样的事情,人生就是这样,如果所有的付出都能得到同等的回报那世界真的是太美好了。友情这种东西,来自人类的原始欲望,毕竟人类是群居动物,相互取暖必不可少。但从你的角度看去,你把某个人当成最好的朋友,无论是心理话还是没必要的废话你都想跟她讲,但在她的眼里,你也许只是个普通朋友,甚至泛泛之交,她并不是十分在意你。


就像一架天平,你把她在你心中的砝码放得很重,而对方可能只视你为空气。天平的倾斜你是有眼看的,但你还是不愿拆穿真相,宁愿自己跟自己过不去。因为人一旦陷入一段情感,就很难独善其身,不管是亲情友情还是爱情,无可奈何又无能为力,人类情感的宿命。


如果你只是想对她好,就不要要求什么回报吧。但是你已经对你们的友情产生了怀疑,心存芥蒂,早晚得掰。既然如此,当断则断,对吧?你都已经知晓她的为人,却自己一个人生闷气,何苦呢?这样的事情发生了,帮你认清楚一个人,也是一件好事。因为你们双方,都不够朋友。


但是,她们不重视友谊是她们的事。我希望你仍然能体会到友谊的温暖,找到真心的朋友。有些人注定是你生命中的过客,能驻足停留的,方能长久。



本期邀请嘉宾



小vi师兄