当你决定逆袭,你就应该放下一切,心无旁骛

  • 发布时间:2018-08-20 14:23:40
  • 来源:粤考研究院talk高校招考
  • 阅读:
导读:
这里,是一个开放的入口,也是一个情绪的出口,如果你遇到任何困惑,欢迎告诉我们




这里

是一个开放的入口

也是一个情绪的出口

如果你遇到任何困惑

欢迎告诉我们



本期邀请嘉宾

小Vi师兄,热心正直,最爱帮助小师妹,内心充满阳光的小暖男一枚!



Q1:

老师,提高数学成绩的方法是什么?


回信:总结题型、归纳方法,用数学的思想武装自己!

师兄觉得吧,这个问题直接问数学老师可能会有更好地答案。我就以个人经验谈谈数学的提高吧。


想要提高数学成绩,不是多做题就可以了。我认为,保证做题量是学好数学的必要条件,在做题的同时要保证做题的质量,善于分析,对题型进行深入思考。我教过的学生很多,好学生和成绩不好的学生之间差别在于,好学生是很善于总结与归纳的。总结题型归纳方法是数学学习的更高境界,只有用数学的思想武装自己,灵活运用各种解题方法,才能更有效的学习数学。


数学这科最重要的就是解题能力。以高考卷为例,选择填空除了最后一问,其他的都是有着固定解题思路和方法的。只要能做到细心运算,都是可以拿到分的。尤其是选择,当你绕不开弯的时候,不妨试试带入选项。毕竟我们最后要的只是答案,而不是过程。大题前几道,也绕不开三角函数,数列,立体几何,概率,圆锥曲线这几大部分。而这些是大部分考生都能够拿到分的!三角函数一定要把各种函数的属性,以及它变化后有哪些变了,哪些没变都要研究明白。考试时百变不离其中,其他几项也大抵如此。最后一道大题,大家都能做到求导的一步。但之后的问题可能就比较复杂了。如果你希望拿到一百四以上,那两问至少做到第二问一半,三问至少做两问。以上是到了高三下学期,你应该达到的要求。


平时,你应当做到以下几个方面:


1.摸透教材,书上习题例题至少做三遍。高考出题,教材就是圣经。吃透教材是基础。


2.所有高考题至少做三遍。高考题是最后决定大家命运的卷,也一定是专家们出的最好,最有指导性的卷。反复出题的部分无疑是考察的重点。


3.错题本。错题本真的很重要,如果你从高一记起,到高三你就知道这三年来你总在哪些地方出错,为什么总错。


4.公式定理记死记熟。数学虽然是理科,但我们做题都是以书上的公式定理为依据。比如立体几何,如果不知道定理,根本无从下手。


Q2:

女生学什么专业好?


回信:合适的就是好的!

这是一个没有唯一答案也没有绝对正确答案的问题,合适的就是好的。凡事无绝对,从大多数人的层面上来讲,适合女生的专业以示范、文法、经管、医学为主。工科女生少不是没有道理的,原因有二:1、应聘时,用人单位有性别歧视,包括国企。2、工作后,出差也不方便,尤其是调试设备的时候。


其实选专业重点还是看兴趣爱好,能力水平,发展前景,适合自己最重要,跟性别关系真的不大(工作条件特别艰苦行业除外),千万不要受限于所谓的“适合女生的专业”,应该是“我”适合什么专业。


Q3:

高考剩下40多天,我别的都不想去想,我只想知道那么短的时间努力是否有用?还有,我该怎么做?


回信:不要轻言放弃!


骚年,从这一刻,你应该放下手机,远离一切电子设备和能够分散你精力的事物。忘记你在院长信箱提了这个问题,拿起你的书本,复习去。


高考成绩不取决于你会做多少题,而取决于“在规定时间内”能够做对多少题。最后一个月,培养高考的感觉,训练自己在规定时间内“抢分”的能力,提前适应高考节奏。当你决定逆袭,你就应该放下一切,心无旁骛。


别轻视这40多天,你可以将之变成“几百”甚至“上千”来,比如,把每天“分割”成几节课,或把每天学习的时间分成多少小时,或再细点,以半小时为单位……这样,时间就显得多起来。


这样的换算固然有些自欺欺人,但自己哄哄自己还不行么?至少这样一来,我们就不会因为“时间紧,任务重”而备感紧张了。


不要轻言放弃!不到最后一刻不要放松!真努力了,最后即使发挥不好,自己也不会留下遗憾!相信自己!祝你能取得自己认为满意的成绩!



本期邀请嘉宾



小Vi师兄


5184热心正直、最爱帮助小师妹、内心充满阳光的小暖男一枚!