同学,不必因为害怕孤独,而强迫自己去迎合别人!

  • 发布时间:2018-08-16 16:59:05
  • 来源:粤考研究院talk高校招考
  • 阅读:
导读:
孤独,也是一种自我保护机制。它让我学会不以外界的标准来评判自己,让我学会享受独处的时间。不必因为害怕孤独,而强迫自己去迎合别人。成长总是安静的,日积月累的,很多人都是在平平淡淡中实现了完美蜕变,于无声处一鸣惊人。

Q1

我的成绩不是很好,觉得可能要复读,但是一想到要多花一年的学费和生活费就觉得很对不起爸妈,可是那些题真的好难,每天都觉得好迷茫怎么办,心里有远大的目标,身边的同学却觉得我是异想天开,不支持我反而说讽刺的话,怎么办呢

回信:自己的目标不需要告诉别人,更不需要别人认可!

成绩不是很好,是我不好;

花钱对不起父母,是我不好;

看不懂题却仍有理想,也是我不好;

上面三个不好,是在这段文字里你对自己所做出的三个否定。现在,请再仔细想一想,它们是否真的成立?

成绩不好,是评判你是否好孩子的唯一标准吗?

不是。

因为复读多花的钱,父母就会认为你一辈子都对不起他们吗?

不会。

不懂眼前的这些题目,就不配成为有用的人材吗? 

当然不会。

你可以尝试下问身边的人“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”下面一句是什么?反正我问了一圈我身边的朋友,他们都不会,其中还有人是大公司的老总。

那是小学二年级的语文课本,好吗!不会,有关系吗?没有。

好了,以上你的三个自我否定都是不成立的,只是你对所有的事情,都使用“成绩”作为判定的唯一标准。当然这不是你的错,处于高三的学生,难免会被动区分到“成绩好”和“成绩不好”的群体中去。

告诉自己

第一、我是一个好孩子。除了成绩差那么一点点,我身上还有很多美好的特质。比如,善良、热情、坚强……

第二、我没有对不起父母。父母在我幼年时对我有养育的义务,我也将在他们晚年时担起照顾和赡养的责任。这一对义务和责任,不会因成绩的优劣,或钱的多寡产生影响。

第三、把目标具象化。把你的目标做成一个能看得见的实物,然后在目标前面,按照你感觉的数量和难易程度,放置障碍物。每完成一项,就扔掉一个障碍,有新的障碍出现再添加。自己的目标不需要告诉别人,更不需要别人认可。

祝你考试顺利!


Q2

在初中年代的我,成绩好人缘好,然而考上了重点高中后的我,在中考后过着太安逸的生活,渐渐胖了起来,一直喜欢的男生直到现在也没敢表白,成绩也不如以前,还好期间凭着自己的对自己的勉励,我在高二成绩有所回升,但是在高三最近的一次省一摸的考试中我回到以前可怕末尾,而且期间伴随着,和我玩了3年好朋友发生矛盾,她的冷暴力让我痛苦,可是我又明白我需要备战高考不应该这样,可是我做不到,我现在会想着我的好朋友之间的矛盾,会怀念过去,而且曾经喜欢的男生经常在校园碰到,我会去幻想一些恋爱美好的小幸福,可是我又是一个不允许自己成绩很差的人,所以我拼命的学习控制自己,现在的觉得很无力很无奈很无助很矛盾。我该怎么办?还有53天就要高考了……

回信方向对了,努力才有意义!

从你所描述的情况:成绩下滑,好友冷战,暗恋的男生不能表白,我感觉到了一种孤独感。

首先,很多同学在初中进入高中之后成绩出现下滑,是一种常见的现象。除去自身的原因,大多数是因为高中对学业的考核标准和初中非常不一样。

初中课程大范围来说还处在打基础的阶段,只需要勤背勤练基本上都可以拿到好成绩。而高中课程则开始向锻炼逻辑思维和实际生活应用的方向转换。不适应这种转换的同学就会出现成绩下滑,及时调整自己的学习习惯和方法,方向对了,努力才有意义。

其次,你提到好友给你冷暴力,我猜想可能是对方的某些言语或行为,让你感觉到被攻击。我的建议是,先保护好自己。你可以如常地和对方相处,但如果再出现让你感觉被攻击的语言或行为,你可以针对那个语言或行为,大声地说“不是”、“不行”、“不可以”!记住,告诉对方你只是针对当时的情况,而不是针对她的人,也不需要委曲求全,你是重要的。

最后,至于你所说的暗恋的男生,在上一次的信箱中也有同样情况的学生提问过,给你一个传送门:

孤独,也是一种自我保护机制。它让我学会不以外界的标准来评判自己,让我学会享受独处的时间。不必因为害怕孤独,而强迫自己去迎合别人。成长总是安静的,日积月累的,很多人都是在平平淡淡中实现了完美蜕变,于无声处一鸣惊人。

祝你考试顺利!