加油,努力去做一个勤劳勇敢的人!

  • 发布时间:2018-08-16 16:21:03
  • 来源:粤考研究院talk高校招考
  • 阅读:
导读:
有时候,努力之后并不一定能带来希望,但能够让你知道自己的不足。要知道,有些缺陷,不努力的时候完全体现不出来,所以不要害怕努力后的失败。加油,努力去做一个勤劳勇敢的人!

院长信箱开通后,收到不少高三考生的来信。而这一封我想放在前面:


我想对你说

你好,看到你们开通了支持我们考生的这些的服务,心里头觉得暖暖的。我是一名18届理科应届生,转眼现在离高考就只剩59天了,而我还没有开始用功,说起来很荒唐,可的确是。刚考上高中的时候我的成绩属于前列那种,但我怕苦,怕累,怕用脑,觉得高中知识学的很费劲,慢慢地从厌学直接变为不学。成绩自然就一落千丈。我爸对我的期待从考个重本到现在的考个专a就够了……说着真是着实扎心,而我呢?还是浑浑噩噩地过着高三的生活,说白了,就是虚度光阴。现在59天,才开始努力,别人都说晚了,可我觉得不晚,我觉得我想要的,一定会拼了命去争取。说起来很浮夸,也许你们都想笑,想问我为什么之前不学呢?现在学有什么大的作用?能提个多少分?我想告诉你们,没有什么是做不到的,就算我今年提不上去,我还有明年,已经浪费了高中三年,我不想进一所我不喜欢的学校,再混个三年。(因为我现在这个成绩,只能上个专b院校,3年)用多一年换大学四年,真的值,只要肯学,没有不亏的。我说我要学习,你们说我大言不惭,我接受,因为我之前的学习状态,我自己也清楚,说要学习,连我自己都不信。没关系,从现在开始这句话不只是说说而已,我会用行动证明自己。祝高三学子都能取得自己满意的成绩,也希望想努力的小哥哥小姐姐都别灰心,还有时时间,还来得及。用飞的超越别人好嘛!

距离高考仅有56天,不少同学也因此产生了放弃心理,多数同学心里或多或少都有了心理压力。我想对打算放弃的同学讲,不管如何,你是否愿意尝试一下呢?也许你的分数很低,确实考不上大学,但你可以在最后两个月证明一下,给自己设一个小目标,让自己真正努力一次,看是否能够实现自己的小目标,验证一下自己的能力。人这一辈子会有几次大的考验,高考无疑是目前最大的,在这种压力下,能否调整自己的心态,找到一个适合自己的目标,在最后阶段搏一把至关重要,这是今后一笔宝贵的财富。做任何事情,我们都要有始有终,也许之前的日子你没有竭尽全力,有些虚度,那就在快要结束时,画上一个对得起自己的句号。

最后还剩不到两个月,但是依然是可以提分的。基础越差能提升的空间越大提升的分数越大。根据人的心理和时间管理的一些研究,越是在最后关头,人的效率会越高,一旦你能排除其他影响,全身心的投入学习,这时候的进步是巨大的。


--------->>

下面这些同学的烦恼,是不是也正是你面临的?

<<---------


Q1:

还有两个月左右就高考了,其实心里没什么底,很害怕,作为一个女孩,我复读了两年,就希望可以有一个好点的四年的大学,一路走来,迷茫叛逆的青春,真的让我无从选择


回信:青春正好,有无限的可能!焦虑,是一种常见的情绪。高考在即,焦虑频发。面对考试,每个人或多或少都会紧张,越重要的考试,紧张、焦虑的程度越高,这是很正常的一种心理反应。俗话说井无压力不出油,适度的焦虑可以刺激学习兴趣,提高效率,然而过度的焦虑会影响临考反应。考试焦虑是当前困扰考生的最大问题。考前,考生会有学不进去、烦躁不安、没有食欲或者暴饮暴食的状况,还常伴有失眠、精神疲惫不堪的问题;在考试中呢,由于高度紧张,大脑可能一片空白,很熟悉的知识点忘得一干二净,好多题似曾相识,头晕、眼睛看不清楚,出虚汗甚至晕场。在高考备考的最后阶段,拼的就是心态。一旦你因为成绩不理想,时间紧迫,产生压力,没把时间和精力用在学习上,就容易胡思乱想,打乱你复习的节奏,心态只会更糟糕。要保持正常心态,既不能太紧张,又不能不紧张。太紧张会导致情绪不稳定,学习不能集中精力,太不紧张又容易松懈。最好的方式就是不管三七二十一的学下去,谁都会经历困难,成功的人是比我们经受煎熬更多的人,在关键时刻他们挺过来了,比我们多学了。我们也不比他们差多少,三年你说坚持不了,但两个月还坚持不了么?青春正好,有无限的可能,怎可以不战言败!


Q2:

作为一个高三的学员,可能是因为高中时期刚开始没有注重学习所以成绩一直在下降,所认识的知识点也特别少,现在怎么学也学不进去,学习方法也找不到方向,眼看着高考就要到来了却不知道该怎么办。


回信:每天做好当下的事!许多同学在高一高二的时候没收心,不能快速地进入高中的学习状态,一拖再拖,等到高三幡然醒悟,又发现为时已晚,前两年什么都没学到,一切变得很艰难,于是愈加放纵,随波逐流,这是不可取的。或许你已经跟不上老师的复习进度了,那么或许你可以,用自己的方法,只要学习到知识就行,就是基础知识,基础!基础!基础!高考大部分题目都是基础题,万变不离其中,你要做的不是钻研那些你看都看不懂的题目,要有所取舍,从基础做起。相信自己,不要因为别人怎么说不行就放弃,只要认真,就算提高一分也能改变人生。从现在开始做起,光空想而不行动是没有用的,调整自我心态和学习方式,下决心有毅力,一定能逆袭。学会“接受当下”(接受现实,自己是个弱鸡,而不是努努力就能上五道口技术学院),并在“当下”这个前提下寻找尽可能多的资源完成任务。每天做好当下的事。哪怕最后没有得到想要的结果,接受这个现实,继续想办法补救。比如说再补习一年,好学校的氛围,人群不一样,对你未来人生观的影响也是很不一样的。


Q3

好迷茫啊,高三快没信心坚持下去了


回信:努力去做一个勤劳勇敢的人!每天低头刷题,艰涩难懂的知识点被硬生生刻在脑海里;枯燥乏味的单词,复杂难解的数学题,永远写不完的试卷,来自各方面的压力,还有一次次令人心碎的月考排名……对未来的迷茫,恐惧以及在无数次努力过后仍然达不到目标的失落和崩溃……这一切的一切,都像一块块巨大的石头,压得人喘不过气了……如果你失眠,敏感,压力大到想骂人,走在路上都会莫名的想哭。如果你嫉妒,自卑,绝望到想放弃,对自己未来感到深深的恐惧。别怕。这些都是正常的,是高三学生常有的竞技心理,这些极端的感受会扩展你生命的张力,与负面情绪交锋其实是一件残忍的事情,日光灯下正在晚自习的教室,只剩下沙沙的写字翻书声,纵使全班坐满了人,课本字典和卷子堆得满满当当,你还是会有一种深深的落寞。这明明是一场千军万马齐发的长途拉练,你却踽踽独行。谁的青春不迷茫?谁的高中不是这样走过来的?可是能放弃吗?你已经受了那么多那么多的苦,眼看就要实现你的梦想了,你舍得放弃吗?你甘心吗?你需要一个目标,你必须有清晰的目标,能激发你的动力的目标,别怕失望但要现实。你的目标一定要符合实际,在你愿意努力而且尽力做到最好的情况下的目标。有时候,努力之后并不一定能带来希望,但能够让你知道自己的不足。要知道,有些缺陷,不努力的时候完全体现不出来,所以不要害怕努力后的失败。加油,努力去做一个勤劳勇敢的人!