距2019高考还有8天!这些政策信息要掌握

  • 发布时间:2019-05-30 17:39:19
  • 来源:广东省教育考试院
  • 阅读:
导读:
5月6日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,教育部部长陈宝生在会上表示,今年高考报名人数超过千万。



高考加油!

这些政策信息您都知道吗?



离高考还有8天!


8天后,2019年度的高考大幕即将拉开。根据教育部此前公布的数据,今年将有超过千万考生走入高考考场。考试临近,这些有关2019年高考的信息,需要考生和家长掌握。



今年高考报名人数超过千万

5月6日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,教育部部长陈宝生在会上表示,今年高考报名人数超过千万。


此前的统计数据显示,全国高考报名人数经历4年稳定后,在2018年涨至975万人,较2017年增加35万人。


今年4月,教育部发布的《2019年普通高等学校招生工作规定》明确了今年考试时间:


日期

时间

科目

6月7日

9:00至11:30

语文

15:00至17:00

数学

6月8日

9:00至11:30

文科/理科综合

15:00至17:00

外语


其中,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。


考题方面,教育部4月下发的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》要求,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。



严肃考试纪律 确保考试安全

每年的高考,关于考风考纪、高考安全的话题都是社会关注的热点。


教育部今年4月发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,要求健全联防联控、齐抓共管的工作机制,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。同时强调——


  • 加强从制卷、运送、保管、分发到施考全过程管理,确保试题试卷绝对安全;


  • 加强标准化考点的日常维护和升级,升级完善各项技术措施,严密做好考务组织和考场管理,强化考风考纪监督。



加强高考报名资格审核 

严肃查处“高考移民”

在治理“高考移民”方面,通知要求,加强对“高考移民”的综合治理,依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。


近日,教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,再次重申,进一步加强高考报名资格审核,加大对“高考移民”的综合治理,严肃查处违法违规获取高考报名资格行为。



教育部严禁宣传“高考状元”

今年,教育部严令禁止宣传“高考状元”的行为。


在2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,要坚持正确育人导向,严禁宣传“高考状元”、“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。





END


选择比努力更重要!专家指导几小时,您的人生一辈子(点击这里了解更多)

▼立即加好友,咨询高考志愿▼





相关阅读