今年我省普通高考顺利结束 “平安高考” “公平高考”“诚信高考”“暖心高考” 的目标圆满实现

  • 发布时间:2018-06-08 21:29:35
  • 来源:广东省教育考试院
  • 阅读:
导读:
6月8日下午,为期2天的普通高考顺利结束。



6月8日下午,为期2天的普通高考顺利结束。全省高考报名75.8万人,应考73.3万人,131名特殊类型考生考试得到合理便利安排。各地各有关部门高度重视,准备充分,措施得力,特别是针对4号台风导致暴雨等极端天气的行动迅速,应对得当,考试组织规范有序,考场秩序井然,考风考纪持续好转,除发现个别违纪和作弊考生外,没有发生集体违纪舞弊和试卷失、泄密事件,确保了高考安全顺利实施。

今年,各级党委、政府切实加强对高考工作的领导。省委书记李希对我省高考工作作了2次重要批示,省长马兴瑞及林少春、李春生、黄宁生等省领导陆续对高考工作作出批示,副省长黄宁生在开考首日率厅际联席会议成员单位负责人,通过网上巡查系统巡查了全省高考情况;各地市、县(市、区)党委政府主要领导靠前指挥,深入到考点一线检查指导;各级教育和招生考试部门精心组织,严密管理,宣传、公安、经信、保密、卫生、环保、电力、武警、气象等有关部门密切配合,齐抓共管,加强对极端天气的应对防范,多方联动保障高考顺利进行;加强考试环境综合整治和监督检查,多方发力营造安全温馨考试环境;加强安全保密和考风考纪建设,多管齐下保证试题试卷绝对安全;加强宣传服务引导,省考试院官微、官网和主流媒体及时发布涉考信息和温馨提示,多措并举为考生提供贴心服务,确保全面实现了“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标任务。

6月8日上午,珠三角地区因受台风影响,持续发生强降雨,多地发布暴雨红色预警,部分地段遭受水淹,交通等受到较大影响,特别是肇庆市端州区、高要区出现暴雨天气,高要二中部分监考老师、考生被洪水挡路,该市立即启动应急预案,调动消防车、大卡车等大型车辆协助运送因积水受阻的监考员和考生,启用备用监考员,确保了考生按时赴考,考试顺利开考。中午,端州中学、高要二中紧急安排近3000名师生在学校食堂用餐、休息,确保了下午考试顺利进行。

      目前,全省考生答卷陆续运回省教育考试院。省教育考试院已开始对考生答题卡进行扫描,评卷工作将于12日开始,预计25日左右高考放榜。

      另悉,今年我省普通高中学业水平考试将于9日进行,全省共有63.6万多人报名参加考试。省教育考试院提醒考生,普通高中学业水平考试是普通高考的重要组成部分,其成绩作为高考录取的资格条件,与高考录取挂钩。因此,普通高中学业水平考试的考务要求与普通高考基本相同。请考生在应考时自觉遵守考试纪律,做到诚信应考。


相关阅读