高考再见!这可能是比成绩更重要的事情——省教育厅致全省高考学生和家长的一封信

  • 发布时间:2018-06-08 18:34:45
  • 来源:广东省教育厅
  • 阅读:
导读:
交卷的铃声刚响起,愿你们合上笔盖刹那,有战士收刀入鞘的骄傲!高考虽然结束,但向着梦想奔跑的步伐永不停息!有些比成绩更重要的事情您要知道!

致全省高考学生和家长的一封信

亲爱的考生和家长:

       您好!虽然最近我们给您写的信有点多,但关于这件重要的事情,我们还是想和您说说……

       您笔盖合上的时候,想着终于可以去大排档好好的吃一顿烧烤,不用担心拉肚子影响发挥了;您脱掉校服的时候,想着终于可以和兄弟姐妹们装成大人模样去蹦个迪;夜幕降临的时候,终于不用想着明天的学习,能够放心地熬夜上网游戏。您经历了高考这样的“大场面”,想着终于可以放松一下了。但在您放松心情,愉快地享受这一刻的时候,有一件事千万不能忘记,那就是“安全”。广东省教育厅送上五个贴身锦囊,愿您平安健康!

image.png


锦囊一:预防溺水

       炎炎夏日,一滩清水确实诱惑很大,但是您千万不要贪一时清凉而不顾自身安全,到一些非正规游泳场所游泳。发现有人野泳要及时制止,发现有人溺水切勿盲目施救,要量力而行、科学施救。前几年,我省某地就发生了几名学生高考结束后结伴外出野泳,结果全部溺水身亡的惨痛事故。

image.png


锦囊二:交通安全

       要切记未成年人驾驶机动车不仅是不安全,更是违法行为。外出时一定要遵守交通法规,切勿乘坐“五类车”。乘坐车辆时一定要系好安全带,要切记“安全带就是生命带”,关键时刻它可以救您一命哦!

image.png


锦囊三:聚会安全       

考试结束了,很多同学好久不见了,早就约好的好友也该聚聚了。但各位考生要切记饮食卫生安全,聚会时不要暴饮暴食,不要饮酒更不要酗酒。酗酒后的冲动可能给您带来终身的遗憾。

image.png


锦囊四:外出旅游安全

       外出旅游时一定要选择正规的旅行社、乘坐正规的车辆、入住正规的酒店,到安全、适宜的地方旅游。不要独身外出旅游。旅游过程发现安全隐患要及时向旅游监管部门反映。

image.png


锦囊五:防诈骗

      高考结束后,您可能会接到可以退还学费等费用的电话,这时您千万不要轻易相信,要及时向学校和老师求证。有些考生和家长会收到一些非正规渠道的招生信息,在此提醒各位考生和家长,收到此类信息不要轻易相信,要及时向有关学校和教育部门核实。暑期社会实践要摸清实践单位的底细,与实践单位明确有关法律事项,谨防被骗。外出游玩时,不要轻易相信陌生人,不要轻易透漏个人信息。


另外提醒各位考生:

       考试结束后要科学、合理安排好自己的作息时间,保持健康生活方式,不要沉迷网络,远离低头族,读书、看报、看电影、打球、旅游,社会实践、帮家人干点活,都是不错的选择哦!

       遇到突发事件时,要记得学校学到的安全知识,要会自救互救,确保自身安全。

       高考虽然结束了,但生命的考试一刻不会停止。考得不好可以重来,但生命只有一次……。假如“100”分是满分,安全是前面的“1”,如果没有这个“1”,后面有再多的“0”也没有意义。不论您是即将步入理想中的象牙塔,还是进入社会打拼,都请您收好这些锦囊,您的安全是我们最大的愿望!

        祝您平安!

广东省教育厅 

2018年6月8日