平安高考,广东将这样做

  • 发布时间:2018-06-04 11:49:55
  • 来源:广东省教育考试院
  • 阅读:
导读:
又是一年高考季。为全面实现“平安高考”的目标任务,今年我省周密部署,精心安排,严格管理,采取了多项有力措施,全力维护高考公平公正和良好秩序。

又是一年高考季。为全面实现“平安高考”的目标任务,今年我省周密部署,精心安排,严格管理,采取了多项有力措施,全力维护高考公平公正和良好秩序。

一、加大考试环境的综合治理力度

考前,教育、工商、公安、经信、保密等部门联合继续开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等四个专项行动,切实为广大考生营造良好的考试环境。高考期间,公安、经信、保密等部门参加高考值班工作。

二、加强考点及周边安全保卫

考试期间,公安部门将在考点周边加强警力,特别是在考生进出考点集中时段,将加强巡视监管力度。同时,卫生、食品监督管理部门加强对考点及考点周边饮食场所的卫生安全检查,保障高考考生的饮食卫生安全。

三、加强标准化考点建设

今年,我省所有标准化考点都建立了考生身份识别系统和作弊防控系统,考生入场时需进行指纹比对或采用人脸识别技术进行身份验证,严防替考。继续使用金属探测仪进行检查,禁止考生、考试工作人员携带通讯工具等违禁物品进入考场。同时,启动无线电监测车、监测站对考点周边无线电专项电磁环境进行严密监听,防范和打击非法利用无线电设备作弊等行为。

四、加大考前检查和考试监控力度

今年,全省502个考点,2.5万多个考场均建立了电子监控系统,对考试过程实行实时网上远程监控。同时,省教育考试院将派出21个巡视组奔赴全省21个地市及其考点巡视检查。

五、加强考生诚信考试教育

对考生进行广泛深入的诚信考试教育和违纪舞弊处罚警示教育,重点加强相关法律法规宣传教育,所有考生都要签订诚信考试承诺书。

六、设立考试违纪行为举报信箱和举报电话

省教育考试院高考举报电话020-38627866,学业水平考试举报电话020-38627921,举报邮箱:gdksygzc@sina.com,767450190@qq.com,考生如发现考场有违规作弊行为的,可来电来信向省教育考试院反映。


大家一起行动,实现平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考。


相关阅读