五年一贯制指标到市、公费定向招生计划1020个等您来报

  • 发布时间:2018-05-17 09:25:45
  • 来源:广东省教育考试院
  • 阅读:
导读:
根据有关文件精神,五年一贯制的指标到市和公费定向招生将于近期开展。考生有什么事项要注意的,快来看一下。


报考条件


  (一)指标到市

  符合我省中考改革试点市(韶关和汕头市)“中考”报名条件的应届初中毕业生。其中,报考“汕头市培养乡村小学全科教师”(小学教育专业)的考生同时还需符合下列条件:


  1. 具有汕头市乡村小学及教学点招考生源计划所在县(区、市)户籍,并与所在县(区、市)教育局签订定向培养协议的应届初中毕业生。

  2. 在规定时间内报名参加并通过2018年由汕头市教育局组织的乡村小学全科教师考核,按广东省教师资格体检标准信息体检合格者。


  (二)公费定向

  面向定向培养需求计划来源地(以地级以上市为单位),符合具有公费定向需求地“中考”报名条件的应届初中毕业生,同时还需满足以下条件:


  1. 忠诚党和人民教育事业,热爱教育工作,自愿报考定向培养学前教育专业,承诺在校学习不转学、不转专业,且保证毕业后服从计划来源地安排,到定向幼儿园任教不少于6年。

  2. 身体健康,参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》《广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订版)》和《广东省事业单位公开招聘人员体检通用标准》等相关要求体检合格。

  3. 初中学业水平考试成绩达到生源地所在市示范性普通高中录取最低分数线、符合招生院校提出的综合素质评价等要求。


报名及填报志愿办法


  每个考生只能填报1所具有指标到市或公费定向招生计划的院校当中的1个专业志愿(指标到市、公费定向两种类型不能兼报),报名及填报志愿的具体实施办法由有招生计划的市制定。指标到市、公费定向招生实行单列志愿、单设批次(“提前0批”)。


考试及招生录取办法


  (一)指标到市

  1. 术科考试、学前教育专业面试

  音乐类、美术类、运动训练的术科考试必须在各市投档前一周完成,学前教育专业面试工作须在各市投档前2天完成。

  术科考试、面试的地点及时间由招生院校与各市招生办商议后确定,由招生院校和各市招生办分别及时向社会公布。

  术科考试、面试考官由招生院校负责派出,术科考试、面试内容及评分标准由招生院校负责制定。

  术科考试收费按《广东省教育厅关于做好2018年高职院校五年一贯制单独招生考试试点工作的通知》(粤教考函[2018]9号)中全省统考术科考试收费的有关规定执行。


  2. 录取办法

  韶关和汕头2市各自划定本市“指标到市”招生文化课录取最低分数线。初中学业水平考试成绩达到生源地所在市规定的“指标到市”文化课录取分数线,并符合招生院校提出的综合素质评价等其他录取条件(报考音乐、美术和体育类专业的考生须参加招生院校单独组织的相关术科考试并成绩合格;报考学前教育专业考生需参加招生院校单独组织的面试并合格)的应届初中毕业生,由相应的市招生办依据考生文化课成绩从高分到低分向招生院校投档;招生院校依据考生文化课成绩,结合初中学生综合素质评价,从高分到低分择优录取;各招生院校拟录取名单在各市投档后一天内报省招生办审核,省招生办在规定时间内通过“广东省高中阶段招生服务平台”确认录取。


  (二)公费定向

  对符合报考条件及录取条件(学前教育专业考生需参加招生院校单独组织的面试)的考生,由公费定向培养的市招生办依据考生文化课成绩从高分到低分向招生院校投档;由招生院校依据考生文化课成绩,结合初中学生综合素质评价,择优录取;各招生院校拟录取名单在各市投档后一天内报省招生办审核,省招生办在规定时间内通过“广东省高中阶段招生服务平台”确认录取。


特别提醒


  考生被录取后不得退档,不得转学,不得转专业,否则取消当年录取资格。同时,生源所在地招生办对被录取考生档案作挂档处理,即不得再投档参与当地后续批次高中阶段学校录取。


2018年五年一贯制指标到市、公费定向招生计划


各县(区)招收2018年五年一贯制公费定向计划

相关阅读