我省召开2018年普通高等学校考试招生改革暨普通高考、普通高中学业水平考试报名工作视频会议

  • 发布时间:2017-11-14 14:30:00
  • 来源:广东省教育考试院
  • 阅读:
导读:
2017年11月10日下午,我省召开2018年普通高等学校考试招生改革暨普通高考、普通高中学业水平考试报名工作视频会议。

 2017年11月10日下午,我省召开2018年普通高等学校考试招生改革暨普通高考、普通高中学业水平考试报名工作视频会议。会议由省教育考试院副院长、省招办副主任黄友文主持,省教育厅党组成员、省教育考试院党委书记、院长、省招办主任王斌伟作重要讲话,对2018年普通高等学校考试招生改革和普通高考、高中学业水平考试报名工作作了具体部署,提出了明确的要求。

会议指出,普通高校考试招生改革责任重大,关系到广大人民群众的切身利益,关系到社会和谐稳定。2018年我省普通高校考试招生改革的力度大、内容多、任务重、要求高,各地要紧紧围绕各项改革任务,采取有力措施,周密部署,精心施工,狠抓落实,在各个工作环节上抓实抓细抓好,确保2018年普通高校考试招生录取工作安全平稳顺利。一方面,各地市、县(市、区)、高中学校要充分认识2018年普通高校考试招生改革的新任务、新要求,切实增强推进改革的责任感和紧迫感,认真学习《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》(粤教考函〔2017〕5号)(以下简称《通知》)内容,把握2018年普通高校考试招生各项改革的任务要求;另一方面,要按照《通知》精神,统一思想,凝聚共识,落实措施,着力抓好各项改革任务落地落实,要确保各项改革任务取得实效,为全面实施高考综合改革铺好路。

我省2018年1月普通高中学业水平考试报名将于11月13-18日进行,2018年普通高考报名工作也将于12月1-10日进行。会议要求,各地一定要从讲政治的高度,与全面贯彻落实党的十九大精神和省第十二次党代会精神结合起来,严格按照国家和我省的有关政策规定,加强组织领导,严格落实责任,完善保障措施,把两项报名工作作为当前的一项重要任务抓实抓好,为做好2018年普通高校考试招生工作起好步、开好局。一要认清形势,加强对普通高考和普通高中学业水平考试报名工作的管理;二要围绕报名工作准备、考生指纹信息采集、队伍建设、资格审查、监督落实等重点工作,针对近年来报名工作出现的新情况、新问题及管理薄弱环节,及时准备,精心部署,周密安排,规范有序地做好报名工作;三要优化服务,认真开展政策宣传和解读工作,及时回应社会关切,合理引导考生家长预期,切实提高服务管理水平,以细致周到的服务不断提高考生家长的获得感和满意度;四要完善预案,加强监管,妥善处置各类突发事件。

各地级以上市及区(县)教育行政部门分管负责同志,教育考试机构主要负责同志、分管负责同志及负责普通高考和普通高中学业水平考试考务的工作人员参加了视频会议。

相关阅读