陈云贤视察普通高考评卷工作 我省高考评卷工作进程近半

  • 发布时间:2017-06-16 18:00:00
  • 来源:广东省教育考试院
  • 阅读:
导读:
据了解,到16日,各科评卷工作顺利,已完成近50%,预计各科在20日完成评卷工作。之后,省教育考试院将对考生成绩进行进一步校验、复核,复核无误后再进行成绩统计、合成。

6月16日,高考评卷正在紧张繁忙进行,省政府党组成员陈云贤在省政府副秘书长林积、省教育厅、省教育考试院和华南师范大学领导的陪同下,亲临华南师范大学评卷场视察2017年普通高考评卷工作,先后深入到各科目评卷组,实地视察了普通高考评卷工作,并听取了省教育考试院、华南师范大学对今年普通高考评卷工作的情况汇报,要求评卷教师对广大考生负责,确保高考评卷质量,切实维护公平公正。


陈云贤在视察中充分肯定了我省普通高考评卷工作所取得的成绩,并代表省政府向今年参加我省普通高考评卷工作的评卷教师和全体工作人员表示亲切的慰问和衷心的感谢,勉励参加评卷工作的教师和全体工作人员以对考生高度负责的责任感、为高等学校选拔优秀人才的使命感,一丝不苟、严谨细致认真地做好评卷工作,按时保质保量完成今年评卷工作任务,向全省人民交一份合格的答卷。


陈云贤指出,今年是一个具有特殊意义的年份,教育系统一切工作都要服从服务于党的十九大胜利召开这个大局。做好今年普通高考评卷工作责任重大,使命光荣,意义深远。他要求各科评卷组和全体评卷老师进一步提高认识,把评卷工作作为关乎广大考生和千家万户切身利益、关乎社会公平公正的大事来抓,不断完善评卷工作管理办法,规范工作程序,严格评卷管理,坚持始终如一,一把尺子量到底,确保评卷质量,维护高考公平公正,让党和政府放心,让考生和家长满意。


省教育考试院介绍,为确保评卷质量,我省着重做好四方面工作:


一是建立一支高素质的评卷队伍。所有参加评卷工作的教师必须过“三关”,即资格关,凡是参加评卷工作的中学教师均必须具有中教一级以上职称的骨干教师,科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任,不符合以上资格的一律不得参加评卷;培训关,所有评卷教师都必须进行评分标准的培训,熟练掌握评分标准和要求,没有参加评分标准培训的一律不得参加评卷工作;考核关,所有评卷教师都必须通过考核,评卷前,每位评卷教师须在10份考核卷中至少通过7份,在评卷过程中还做不定期的考核,两项考核不过关,一律不得正式评卷。


二是科学制定评分标准。早在高考各科考试结束当天,从不同地区、不同层次的中学抽调答卷供各学科试评,在试评的基础上,根据评分参考以及考生答卷的实际情况,制定科学合理的评分细则,并做好“考核样卷”的评定工作,确保在评卷过程中遵循统一的评分标准。


三是实行“一人评一题”制度,保障评卷质量。评卷时,每位学科教师只评一道题目,评卷教师可以较好把握所评题目的评分标准,确保评卷质量。对于语文和英语的作文,更是采取不同教师的“双评”制度,双评超过一定误差,则提交第三位教师进行“三评”,确保评卷准确有效。因此,考生各科的答卷,少则通过  位教师评卷,多则经过  位教师评过。


四是加强评卷质量全程监控。评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责在评卷过程中不断地随机抽取评卷员评过的试卷进行复核,同时通过计算机辅助评卷系统的监控功能,对评卷员的评卷质量进行全程检查、复查和修正,全程监督、纠正评卷教师评卷工作可能出现的宽严把握不一的现象。正式评卷过程中,评卷系统还随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷教师的评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准。


据了解,到16日,各科评卷工作顺利,已完成近50%,预计各科在20日完成评卷工作。之后,省教育考试院将对考生成绩进行进一步校验、复核,复核无误后再进行成绩统计、合成。

相关阅读