代写暑假作业在日本已成新兴产业

  • 发布时间:2017-09-04 10:00:00
  • 来源:参考消息
  • 阅读:
导读:
开学季,世界各地的学生们都将背起沉甸甸的书包重返校园,估计有不少学生刚刚突击补完繁重的暑假作业,正怀着忐忑的心情装备把它交给老师,但是在日本,有的学生已经不用为这事操心了,因为日本现在出现了一个新的行业——代写作业。

鉴于“代写作业”产业的火爆,日本《女性周刊》网站对一家代写公司的经理进行了专访,下面就来看看这个“新兴产业”的背后究竟折射了日本的哪些现象。

板津知直目前是一代写公司的老板,他告诉记者,他的公司虽然只有7个人,但每年暑假接到的代写“项目”都在200个以上,一般从6月上旬到7月下旬是生意的“旺季”,今年夏天就忙得不可开交。

代写作业的内容大部分是代写读后感、自主观察研究报告等,这种作业占到整体业务数量的三分之一,去年代写一篇5到6页的读后感或者一般的观察报告收费是1万5000日元,而今年代写这样的东西价格已经涨到了3万日元。除此之外,还有一些特殊类型的暑假作业,比如制作飞机模型,制作创意手工玩具、制作干花、撰写谜语手册等等,公司也会根据任务的复杂程度合理收费。

“我们公司还是很讲诚信的,即便是代写一篇读后感这样的小事,我们也会详细了解这个学生上学期在校学习了哪些课程、成绩如何以及老师的情况,保证这个读后感像这个学生写的,而且能受到老师的表扬。”

“有一些代写公司很不像话,他们会从网上抄袭一些东西然后加以修改交给客户,这会被老师查出来,学生会被要求重做。”

板津告诉记者,上门的客户九成以上都是学生的母亲,她们的孩子一般是在小学三年级到初中三年级这个学龄段,这些母亲这样做的原因主要是觉得“学校的作业太没意思,量又太大,完全就是在浪费孩子的时间,只得找外面公司代写”。

板津还说,这些家长往往自身学历都很高,非常希望孩子能够考上好的中学或高中,然而要考上好学校,孩子就得上各种各样的补习班,他们每天早上9点上到晚上10点都要泡在补习班里,回家还得写学校的作业,天天这样,大人都受不了,何况是孩子。一开始有的家长会替孩子写作业,后来干脆就把一些作业交给外面的公司代写了。

相关阅读