单亲妈妈做门卫十年 培养儿子上清华

  • 发布时间:2017-08-02 18:21:34
  • 来源:网易教育
  • 阅读:
导读:
单亲妈妈做门卫十年 培养儿子上清华

图为许春英展示儿子的录取通知书


许春英今年47岁,在河南濮阳中原外国语学校当门卫已经有10年了。十几年来,她最高兴的事就是儿子陈书梦今年被清华大学物理系录取为研究生,并且是硕博连读。


图为许春英与儿子陈书梦在她所工作的学校门前合影


10年前,因为婚姻的不幸,许春英成了单亲妈妈。她只身带着孩子闯荡,但受文化程度等影响,她只能卖卖菜、做做洗碗工,生活一度陷入困境。在走投无路的时候,她被好心的濮阳中原外国语学校校长张俊玲收留,成了该校的门卫。学校让许春英母子免费吃住,这对母子才算有了一个稳定的家。


图为许春英将收集起来的废品放在学校的一个角落


平日里,每月只有1000多元收入的许春英不想儿子受苦,把钱全用在了儿子的学费和生活费上。每天,她靠收集学校周边的饮料瓶和废纸换点零钱,但是这些零钱大部分被她存了起来,因为她想让儿子过得更好一些。


图为同事通过手机看到许春英的事迹都前来向她祝贺


儿子陈书梦很懂事,经过努力考上了大学,现在又成了清华大学的研究生。儿子上大学期间,也曾想靠打工减轻母亲的负担,但是被许春英阻止了,因为她只想让儿子好好学习。她说,这样才是对她最好的回报。


图为积攒了十几天的废品仅仅卖了10元钱,然而许春英却很欣慰


许春英说,儿子是她的一切,作为母亲,她为儿子付出再多也愿意。如今,儿子能到清华大学就读令许春英很高兴。儿子陈书梦说,母亲对他的付出、为他吃的苦,他都看在眼里、记在心里,以后,他一定会努力改变自己的生活,好好照顾母亲。

相关阅读