“后高考时代” 我的精彩我做主

  • 发布时间:2017-07-04 14:45:05
  • 来源:南方日报
  • 阅读:
导读:
紧张的高考终于过去了,暑假如何安排也成不少考生和家长的关注点。

高考画句号,青春再起航。又是一年暑假时,对高考生而言,紧张的高考终于过去了,暑假如何安排也成了不少考生和家长的关注点。笔者近日采访了多名刚参加完高考的考生,旅游、上培训班和考驾照、打工等都成为他(她)们的首选。

据心理专家不完全统计,高考结束到录取结束这段时间里,60%—70%的高考考生会产生不同程度的“焦虑”,近20%的考生会因为过分焦虑而影响日常生活,从考试到放榜,压力的急剧变化,考生如果难以调适,就会出现问题。

考后综合征最常见的表现是自责懊悔、激动亢奋、空虚迷茫、焦虑绝望等,此时考生应该特别注意心理、饮食、睡眠等问题。家长要及早发现孩子异常心理的苗头,尽早释放考生心中的不快,以健康身心应对接下来的学习与生活,别让孩子被“考后综合征”击倒。

此外,高考后的暑假常被称为学生的“空窗期”也亟需引起重视。一方面考试发挥不理想的考生,加强自我调适、释放情绪至关重要。家长要鼓励孩子把烦恼和痛苦说出来,理性引导他们把注意力从高考上转移出来,并对未来作出规划选择;另外一方面,家长要把规划的主动权交给考生,这样他们在进入大学之后会有足够的自我规划能力和自我管理意识。


最潇洒——聚会沟通感情放松心情


历年高考结束,清远的餐饮业和娱乐业都会迎来一个消费小高潮,因为考生们的各种聚会纷至沓来。

7月1日晚上,高中毕业生梁东约上了一群同学,在市内一家餐馆聚会。他说,尽管感觉这次高考发挥不佳,成绩可能没有想象中的理想,但他却很看得开,因为自己努力过了,无论结果如何都会坦然面对。跟同学们一起聚会吃饭看球,也是为了让自己放松一下,跟朋友们沟通感情。

“我们聚餐主要是AA制,毕竟大家经济实力有限,选择便宜又实惠的饭店,既省钱又开心。”一位在清远市区某主题餐厅就餐的学生告诉笔者。也有不少考生表示,聚餐也不一定要到饭店大吃大喝,约上几个要好的同学去吃个甜品,也是不错的选择,毕竟现在大家都没有收入来源,只要能经常聚在一起,就很满足了。

在采访中,笔者还在市内的一些KTV、台球厅、网吧等娱乐场所看到了不少高考生的身影。其中大多数考生都能够有所节制,但也有个别考生在考试结束之后就彻底地放松下来,进入了狂欢状态。为此很多家长也表示担忧,他们希望孩子们在放松的同时,不要放纵,避免造成一些损害健康甚至安全的问题。

没有作业、没有叮嘱,不用早起,不用考试……高考后的自由时代到来。众多毕业生相约而做的第一件事情却是暂不打扰,先睡一觉。“我在家整整睡了一个星期,每天早上不到10点几乎都不起床。直到现在才基本‘脱困’。”

“今年暑假,家中的伙食我包了。”不少高考生在考后选择为父母分担家务,家住清城区连江路的小张很兴奋地说起了自己的暑假想法,“为了我的高考,父母没少操心,现在结束了,我想让他们放松下来。我希望他们一回家就有热腾腾的饭菜。我特地去网上找了一些家常菜的做法。”


最放松——旅游增加阅历释放压力


考生结束了紧张的高中学习生涯,随之而来的是毕业狂欢模式,而旅行成为了毕业狂欢的首选模式,多数家长抱着让孩子“放松放松心情,到外面去感受一下氛围,长长见识”的心态,为毕业生选择旅游产品作为毕业礼物。

笔者从多家旅行社获悉,进入6月份,有不少前来询问出游的顾客,其中大部分以家庭为单位,而且这些家庭大都有中考生和高考生。除家长为子女报名之外,还有不少学生成群结队报名出行,整体来看旅游咨询量和报名量都有明显攀升,有的旅行社也借机打出“解压游”的招牌,推出针对学生的青春路线。

在考生陈晨心目中,高考出分之前,他最滋润的事是终于可以自由自在地逍遥了,宅在家里发呆睡觉,再也没有父母的唠叨和班主任老师的电话短信督促了,简单描述两个词:逍遥、潇洒。

“高考出分前就能痛痛快快玩那么几天,我才不看网上登出来的答案呢,朋友商量好了组团去湖南张家界旅游!”考生小叶说,自己很久之前就知道湖南张家界,可惜一直上学也没时间去,现在考完了,可以约上几个好朋友一起去领略湘西风光了。

有专家表示,毕业是高中生人生中的重要节点,带有仪式感的毕业旅行,具有象征意义。“高考和单调的三点一线生活给高三学子带来巨大的情绪压力,毕业旅行就是他们释放压力的有效方式之一,同时还可以缓解毕业的感伤情绪。但是不可盲目跟风,高中生经济未独立,毕业旅行消费还是来自家长,需量力而行”。



最务实——打工积累经验掌握技巧


进入暑假后,不少学生选择用打工来度过漫长的假期,这不仅可以作为踏入社会第一课,还可以培养独立能力和适应能力,可谓“一举多得”。如今,一些“准大学生”还没来得及放松,就急匆匆“杀入”求职队伍,迫不及待地准备实现自己的人生价值。

“我们班有一部分同学都准备假期去打工,一是能挣点零用钱,二是可以增加自己的社会实践经验,这是一举两得的好事,家长对此也十分赞同。再休息一周左右,我就出去找活干,我想去快餐店或者肯德基,因为这样的店对于即来即走没有太严的要求,比较适合刚毕业的学生。”清远市一所中学毕业生张燕告诉笔者。

张燕的另一位同学对笔者说:“现在考试结束了,我会用两周的时间休整一下,制订自己的假期计划,然后去商场打工,做一些促销类的工作。这个假期挺长的,老在家里呆着也没什么意思,打工还能挣点零用钱,提早适应社会。”

“我们班有一部分同学都准备假期去打工,一是能挣点零用钱,二是可以增加自己的社会实践经验,这是一举两得的好事,家长对此也十分赞同。再休息一周左右,我就出去找活干,我想去快餐店或者肯德基,因为这样的店对于即来即走没有太严的要求,比较适合刚毕业的学生。”刚参加完高考的小陈说。

据清远市区一位高三班主任介绍,往年的时候大部分考生结束高考后都用玩的方式来度过假期,旅游、聚会、上网,尽量放松自己,有一部分也会选择打工,“以前多数考生对于高考后的假期规划不合理,出现过度放纵的情况。但今年的考生却不同,都非常有计划,打工、报班充电都被考生列在计划内。”

在很多高中毕业生看来,无论是打工、学车,还是找工作,都是社会实践,是对生活的体验,更是对自我能力的锻炼和检验。在高中时代的最后一个暑假,积累一些社会经验,掌握一些技能技巧,对将来读大学和找工作都有益处。



  Tips丨提醒  

放松不等于放纵 要把心态放平和。

高考结束,随之而来的是两三个月的等待时间,又称“后高考时期”。“后高考时期”“自我放养”、评估分数、填报志愿、录取发榜,一环扣一环,大多数考生(包括部分家长)期待中伴有焦虑,容易产生突发性的心理冲突和生理紊乱现象。对此,专家提醒,考生一定要注意心理保健,适当调整心态,合理规划暑期生活。

有心理专家表示,“后高考时期”,常见的心理问题有以下几种:1、因成绩不理想而产生挫败心理;2、成绩比较好的容易产生放纵心理;3、高考前以应付考试为唯一目标的考生会因考试结束而丧失目标产生迷茫心理。但无论考得好不好,大家都渴望放松。因放松的方式不同,所产生的结果也不同。疏导式方式只为调节状态,不会对毕业生造成太大影响。相反,发泄式的放松会产生各种严重的心理问题,比如焦急极端、酗酒多疑等。另外,还有部分人会患上考后综合征,患得患失。

针对以上情况,有专家指出,考生可在家长的帮助下进行自我调适。值得注意的是,家长因此更要把心态放平和,在等待高考发榜期间,最好不要过多的提及高考的相关问题,选择到近郊旅游或找一些平时感兴趣的事去做,释放压力。

考试发挥不理想的考生,加强自我调适、释放情绪至关重要。家长要鼓励孩子把烦恼和痛苦说出来,不要埋怨,理性引导他们把注意力从高考上转移过来,并对未来作出规划选择。考试发挥比较理想的考生,适当放松一下是应该的。家长应该引导孩子上网查找相关院校的录取信息,并引导其自己选择院校和专业,培养孩子的责任心。

对于部分考试结束后就感到丧失目标且深感迷茫的考生,专家认为,应迅速调整目标,对未来有一个新的规划,避免因迷茫而产生心理困扰。家长要把规划的主动权交给考生。这样他们在进入大学之后会有足够的自我规划的能力和自我管理的意识。

相关阅读